首页 >> 文学 >> 当代文学
论当代诗歌(1949~1966)传播中的诗画互文现象
2017年03月24日 10:32 来源:《内蒙古社会科学(汉文版)》 作者:巫洪亮 字号

内容摘要:在1949~1966年文艺“大众化”的传播潮流中,当代诗歌传播出现了诗画并置与融合的互文现象,抽象的诗歌符号与直观的图像符码之间保持着一种微妙而隐蔽的关联。一方面,图像作为诗歌文本特定情境的修辞编码和意识形态的“镜像符号”所具有的强大隐喻力量点燃了读者的读诗热望并启动其诗歌想象。由于当代诗歌诗画之间缺乏相互指涉的异质、互否或对立元素,因而难以彰显相异文本的审美张力和意义增值空间。

关键词:诗歌;图像;传播;文本;诗画;意识形态;关键词;隐喻;增值;镜像

作者简介:

  摘要:在1949~1966年文艺“大众化”的传播潮流中,当代诗歌传播出现了诗画并置与融合的互文现象,抽象的诗歌符号与直观的图像符码之间保持着一种微妙而隐蔽的关联。一方面,图像作为诗歌文本特定情境的修辞编码和意识形态的“镜像符号”所具有的强大隐喻力量点燃了读者的读诗热望并启动其诗歌想象;另一方面,诗歌作为图像叙事和意义生成的预设框架又深深锁定图像符号的阐释向度与深度。由于当代诗歌诗画之间缺乏相互指涉的异质、互否或对立元素,因而难以彰显相异文本的审美张力和意义增值空间。

  关键词:当代诗歌;传播;诗画;互文

  基金项目:国家社科基金西部项目“中国当代诗歌副文本资料整理与研究(1949~1966)”(编号:15XZW029)。

  作者简介:巫洪亮,男,龙岩学院文学与传媒学院副教授,南京大学文学院博士后研究人员。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们