首页 >> 文学 >> 当代文学
历史的回声——重读李洱的长篇小说《花腔》
2015年01月04日 10:01 来源:《文学评论》2014年05期 作者:张岩 字号

内容摘要:本文通过对其第一部长篇小说《花腔》的读解,初步探析这部作品在作家的个人文学史以及中国当代文学史上的价值意义。文章着重对文本中的历史叙事进行了分析,认为《花腔》彰显了作家李洱的历史意识以及写作理念的特点,是确立其文学史地位的重要文本,对于90年代文学的研究具有重要价值和意义。

关键词:文学史;花腔;李洱;创作;文本;写作;小说;中国人民大学文学院;广义;叙事

作者简介:

  【摘要】作为广义的"新生代"、"60后"作家的代表之一,李洱的创作历程具有一定的代表性。他的小说创作及其关注的问题皆折射出20世纪90年代中国文学发展的现状。本文通过对其第一部长篇小说《花腔》的读解,初步探析这部作品在作家的个人文学史以及中国当代文学史上的价值意义。文章着重对文本中的历史叙事进行了分析,认为《花腔》彰显了作家李洱的历史意识以及写作理念的特点,是确立其文学史地位的重要文本,对于90年代文学的研究具有重要价值和意义。

  【作者】张岩,中国人民大学文学院。

  【点击查看全文】历史的回声_重读李洱的长篇小说_花腔_张岩.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们