首页 >> 文学 >> 本网原创
《格萨尔》文化传承人数据库建成
2018年11月30日 08:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号
关键词:文化传承;数据库;史诗;格萨尔;物质文化遗产;联合国教科文组织;

内容摘要:中国社会科学报西宁11月 25日电(记者朱羿)11月 24日,青海省格萨尔研究所对外发布,中国首个《格萨尔》文化传承人数据库建成并面向公众开通。《格萨尔》传承人数据库建立者巷欠才让表示,《格萨尔》文化传承人是格萨尔文化最直接的传承者和保护者。“为改变《格萨尔》文化传承‘人亡艺绝’‘艺随人亡’的局面,抢救性发掘记录、数字化整理保存是目前《格萨尔》文化保护传承不可或缺的主要抢救手段之一。中国社会科学院民族文学研究所研究员降边嘉措表示,《格萨尔》文化传承人数据库的建成将会极大地推动《格萨尔》文化在信息技术时代的保护工作,对进一步推动《格萨尔》史诗文化传承与发展,提高《格萨尔》文化传承人的影响,具有重要意义。

关键词:文化传承;数据库;史诗;格萨尔;物质文化遗产;联合国教科文组织;

作者简介:

  中国社会科学报西宁11月25日电 (记者朱羿)11月24日,青海省格萨尔研究所对外发布,中国首个《格萨尔》文化传承人数据库建成并面向公众开通。

  《格萨尔》史诗逾100多万行、2000多万字,超过世界五大史诗字数之和。2006年,《格萨尔》列入首批国家级非物质文化遗产名录,2009年“格萨(斯)尔史诗传统”入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  《格萨尔》传承人数据库建立者巷欠才让表示,《格萨尔》文化传承人是格萨尔文化最直接的传承者和保护者。《格萨尔》文化传承人不仅包括说唱艺人,还涉及《格萨尔》唐卡、《格萨尔》雕塑、《格萨尔》壁画、《格萨尔》藏戏、《格萨尔》音乐、《格萨尔》朵尔玛、《格萨尔》摄影等众多文化艺术的民间传承者。保护好优秀的民间传承人是传承这一独具特色的文化艺术的关键。

  “为改变《格萨尔》文化传承‘人亡艺绝’‘艺随人亡’的局面,抢救性发掘记录、数字化整理保存是目前《格萨尔》文化保护传承不可或缺的主要抢救手段之一。”巷欠才让介绍说,课题组在原有资料的基础上,历时两年,先后赴西藏、四川、甘肃、云南、青海等《格萨尔》文化集聚地,收集、整理了《格萨尔》文化传承人的资料,并进行数字化处理,建立了完整、系统、全面、统一、可转换的数据库。

  中国社会科学院民族文学研究所研究员降边嘉措表示,《格萨尔》文化传承人数据库的建成将会极大地推动《格萨尔》文化在信息技术时代的保护工作,对进一步推动《格萨尔》史诗文化传承与发展,提高《格萨尔》文化传承人的影响,具有重要意义。

作者简介

姓名:朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们