首页 >> 文学 >> 本网原创
建构身体美学的中国学派
2018年10月23日 08:27 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓华 字号
关键词:身体美学;实践;唯物论;哲学;语境

内容摘要:中国身体美学已经形成了清晰的理论特征:其一,植根于唯物论语境中的彻底性。当代中国身体美学立足于唯物论身体美学概念最早由美国学者舒斯特曼(Richard Shusterman)提出。受马克思主义唯物论、实践哲学、传统的重身理念的影响,中国当代身体美学试图基于一元论语境,构建出一种更为彻底、连贯、自洽的美学体系,其建构规划已经“大大超出了舒斯特曼的学术意图”。实践哲学破译中国身体美学发生机制唯物论语境中的主体不是静观世界的镜子,而是实践活动的承担者,即身体—主体。传统重身思想支撑中国身体美学除了唯物论和实践哲学外,汉语文化中的重身传统也为中国身体美学的建构提供了强有力的支撑。

关键词:身体美学;实践;唯物论;哲学;语境

作者简介:

  中国身体美学已经形成了清晰的理论特征:其一,植根于唯物论语境中的彻底性;其二,以实践观为基础的全面性和阐释力;其三,依靠传统重身思想的深厚性。

 

  自身体美学传入中国以后,相应的理论建构发展迅速,展现出超越西方话语的态势。借助研究身体美学的机缘,中国学者开始追问更为根本的审美主体性问题,推动从精神主体观向身体主体观的转向,呼唤美学踏上回到身体—生活世界的归家之旅。在这个过程中,本土学术资源的重身传统、实践理论、唯物论话语都被整合到创造性的进程中去,身体美学的中国学派因此廓然成形。

  当代中国身体美学立足于唯物论

  身体美学概念最早由美国学者舒斯特曼(Richard Shusterman)提出。在1992年出版的《实用主义美学》(Pragmatist Aesthetics)一书中,他曾试探性地给身体美学作出如下界定:“对一个人的身体——作为感觉—审美和创造性自我塑形的场所(locus,也可译为‘中心’)——经验和作用的批判性和改善性的研究”。此处,最重要的表述是身体的“自我塑形”(self-fashioning),因为它承认了身体的主动品格。对于西方美学来说,这是个重要的理论进展。从柏拉图开始,“自我塑形”的主体都被视为灵魂(soul)或心灵(mind),而身体则被当作完全惰性的存在。随着现当代自然科学的发展,这种精神主体观受到越来越严峻的挑战。根据神经心理学、认知科学、人工智能的研究,思想、意志、情绪越来越被当作身体的活动和属性,有关独立精神实体的假说逐渐被舍弃。从根本上说,身体美学概念的提出就是这种大趋势的产物。不过,在涉及身体的地位问题时,舒斯特曼出言谨慎:“因为行动只能通过身体完成,我们的意志力(the power of volition)……依赖身体的效能(somatic efficacy)。”此处,“通过身体”无疑是意味深长的表述:它虽然强调了身体的作用,但也暗示存在着某种高于身体的事物,因而没有超越二元论模式,甚至还停留在传统精神美学的场域。由于这种不彻底性,舒斯特曼的身体美学成为中国学者反思和超越的对象。受马克思主义唯物论、实践哲学、传统的重身理念的影响,中国当代身体美学试图基于一元论语境,构建出一种更为彻底、连贯、自洽的美学体系,其建构规划已经“大大超出了舒斯特曼的学术意图”。正是在这个过程中,中国当代学者提出了一系列更为彻底的命题:人不是“通过身体”来自我塑造,而是“作为身体”实现各种规划;自我塑造并非孤立的活动,而是属于身体实践的一种类型;正因为身体总是在实践中建构属己的世界,审美才有可能发生。沿着这个思路前行,他们开始给出“一个富有诱惑力的答案”,即“如果身体在承担着各种生存活动,那么,它或许就是我们所说的主体”。于是,一个新的地平线出现了,美学开始踏上回归身体—生活世界的进程。

  对于习惯了传统西方语境的学者来说,这种结论可能显得突兀,但它实际上植根于一种业已中国化的理论背景中。具体地说,唯物论、实践美学、传统文化中的重身思想形成了三位一体的话语资源,推动着中国身体美学的出场和个性化。

  在当代中国文化场域,唯物论仍是主流话语体系,而这为身体美学的建构提供了强有力的支撑。由于契合自然科学(尤其是神经心理学)的成果,它的动态建构实际上具有明晰的当代性。根据唯物论的原初命题,世界是物质的共同体,精神不过是物质的功能,因此,人是而且只能是感性的身体。在写作《德意志意识形态》时,马克思就曾指出:“‘心灵’(mind)从一开始就很倒霉,注定要被‘物质’所拖累……意识自始至终是社会的产物。”进而言之,“人是主体”这个命题可以具体化为“身体是主体”。在《1844年经济学哲学手稿》中,马克思就提出“肉身主体”(physical subject)概念。相对于极力推崇精神主体性的传统哲学来说,“肉身主体”概念的提出是根本性的革命,意味着主体论终于回到了唯物论的场域。当代中国身体美学的建构者敏锐地意识到了“肉身主体”概念的意义,提出了相应的美学命题:审美的主体不是神秘莫测的灵魂,相反,它就是“现实的、肉体的、站在坚实的呈圆形的地球上呼出和吸入一切自然力的人”,是感性的、能动的、生产性的身体。强调身体的主体性作为中国身体美学的重要特征,牵连出比舒斯特曼的身体美学更为彻底的研究纲领。

作者简介

姓名:王晓华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们