首页 >> 文学 >> 百家争鸣
这个被普鲁斯特尖锐批驳的人我们了解得太少 读《圣勃夫文学批评文选》
2017年04月18日 10:30 来源:文汇报 作者:许钧 字号

内容摘要:提起法国文艺批评代表人物圣勃夫,无论是文艺批评学者,还是一般的读者,也许首先想到的并不是他的著作,而是普鲁斯特的《驳圣伯夫》。

关键词:普鲁斯特;文学批评;批驳;文选;文艺批评

作者简介:

  《圣勃夫文学批评文选》范希衡 译南京大学出版社

  

  提起法国文艺批评代表人物圣勃夫,无论是文艺批评学者,还是一般的读者,也许首先想到的并不是他的著作,而是普鲁斯特的 《驳圣伯夫》。《驳圣伯夫》 出版于普鲁斯特逝世30余年后,因普鲁斯特在世界文坛之盛名与影响,该书一问世便引起巨大反响,其与圣勃夫的不同文学观念,尤其是对圣勃夫文艺批评方法的尖锐批驳,深刻而不可避免地影响了人们对圣勃夫文艺批评思想的理解,更影响了人们对圣勃夫之文艺批评价值的判断。包括在我国,翻译出版的圣勃夫的文艺批评作品少之又少。

  范希衡译著遗稿、两卷本的 《圣勃夫文学批评文选》,就是在这样的背景下出版的。

  事实上,作为法国历史上最具影响力的文学批评家之一,圣勃夫首创肖像与传记的批评方法,写下了卷帙浩繁的批评著作,在法国文学批评史上占据着不可动摇的地位,并因此而成为法兰西学院40个不朽者之一。

  圣勃夫出生于19世纪初的法国,在浪漫主义文学大潮中,与大文豪雨果等浪漫派作家有过密切而友好的交往。他热爱文学,出版过诗集,也写过小说,但其主要的成就,是在文艺批评领域取得的。《圣勃夫文学批评文选》 主要选录圣勃夫当选为法兰西学院院士后所著的 《文学肖像》 《妇女肖像》 《时人肖像》,以及与 《宪政报》 合作而创作的 《月曜日丛谈》《新月曜日丛谈》 中的重要批评作品,涉及法国16世纪至19世纪的多位重要作家。

  圣勃夫采用肖像批评和传记批评方法,并将自然科学方法用于文学批评,将作家视为某种“标本”,认为为作家撰写评论的过程也就是为作家“绘制肖像”的过程,这一点从他三部“肖像”作品的名称可见一斑。柳鸣九先生对圣勃夫的文学批评有深刻的见解和中肯的评价,认为圣勃夫文学批评的基本特点是“从作家的个人条件去解释作品,把文学现象当做作家的性格、气质、心理等因素的反映”。

  然而,正是这种注重考查作家生平和生活细节,希望借此探寻作家“天才奥秘”的批评手法,受到了强调作品与人品独立性的普鲁斯特的诟病。此外,圣勃夫对古典文学所作的评论具有相对的客观性和权威性,但在评论同时代的文学时却常常带有鲜明的个人感情色彩,如他对巴尔扎克和波德莱尔等作家的评价就过于苛刻而显得有些偏激,普鲁斯特自然难以认同,在 《驳圣伯夫》中对此有过严厉的批评。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们