首页 >> 文学 >> 笔会
树叶对根的怀念
2018年05月21日 10:54 来源:人民日报海外版 作者:陈 九 字号
关键词:叔叔;阿姨;父亲;孟文;树叶

内容摘要:树叶对根的怀念(心香)。父亲便想到了王叔叔,那封信是写给王叔叔和孟文阿姨两人的,孟文阿姨是王叔叔的夫人,也是河北老乡。王贵德叔叔,我深深怀念您。

关键词:叔叔;阿姨;父亲;孟文;树叶

作者简介:

  据报载,开国少将,原铁道兵副政委王贵德将军于2017年4月7日因病在北京逝世,享年103岁。这个消息让我深感悲伤。原因有二,一是感慨打江山的一代英杰又少一人,光荣与梦想的历史神圣而辉煌,近代中国的独立解放是建立在这一代人的奉献牺牲之上,共和国不能忘记。另一个原因是我本人与王贵德叔叔当年的一段往来,他在我人生道路上曾发生重要影响,如果我是树叶,他像树根一样牵系着我的心。

  从父辈处得知,王叔叔是福建人,十几岁加入红军,参加过赣南根据地的反围剿斗争和残酷的湘江战役,并历经长征。那是中国共产党最艰难的时期,特别是湘江战役,是红军伤亡减员最大的一场战役,还有长征。凡经过这些生死考验的红军指战员都是中国革命最可靠的中坚力量,他们的价值不仅在当年的战斗中显示出来,在以后漫长的革命建设过程中一再得到证明,他们当之无愧是中国的脊梁。

  我的父亲陈荣在抗战时期与王叔叔在冀南根据地结识,开始他们的生死之交。当时敌后根据地的基本状况是,延安过来的红军在人数和装备上比较有限,队伍构成主要来自当地党组织建立的地方武装。比如八路军129师386旅,除主要领导和骨干外,人员大多来自拥有7000多条枪的河北民军第二路军。我父亲是二路军负责人之一,王叔叔是延安来的红军,他们是在386旅的组建中相遇的,王叔叔时任386旅771团政委。不久之后,386旅转入太行山根据地。父亲则留在敌后,参加冀南军区一分区的组建,并参加“百团大战”,带领敌后军民进行艰苦斗争,巩固发展敌后根据地。

  “百团大战”后,受创日军把八路军作为主要敌方,开始向太行、冀南抗日根据地进行反复持续的疯狂扫荡,使用兵力之多、时间之长都是空前的。1943年5月26日,日伪军在冈村宁次亲自指挥下,对冀南根据地进行围剿,将冀南军区一分区机关包围在魏县一个村子里。当时十几名领导干部和百余战士及上千百姓献出宝贵生命。作为一分区副政委的父亲,在身负枪伤的情况下,与王叔叔一道带领部队拼死突围杀出一条血路,保护了部队的有生力量。“5·26”突围后,父亲与王叔叔继续并肩作战,重建一分区,带领广大军民继承先烈遗志,将抗战大业推向前进。关于这段艰难的历史及人员构成,位于山西武乡县的八路军军史馆有较详尽的记载。

  抗战后父亲由部队转入地方,出任邯郸市第一任市委书记兼警备区政委。王叔叔则继续留在部队,出任华北野战军第13纵队38旅政治委员等职。

  新中国成立后王叔叔被授予开国少将军衔,后出任铁道兵副政委。当时父亲也想过重返部队任职。中央考虑到他曾是石家庄法文学校的学生,参加过石家庄“一二九爱国运动”的领导工作,又有城市管理经验,希望他还是留在地方。选择之一是到天津任天津市失业救济委员会主任兼劳动局局长。那时的天津市委书记黄敬是父亲在冀南时期的老领导,于是便选择去了天津。

  不久后黄敬调回中央,我父亲的政治生涯则开始遭遇重大挫折。他被一贬再贬,一度贬至郊区的农场当厂长。“文革”时又被关押,完全失去自由。

作者简介

姓名:陈 九 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们