首页 >> 文学 >> 笔会
鲁娜:观彩灯 品火锅
2017年02月09日 10:03 来源:人民日报海外版 作者:鲁娜 字号

内容摘要:吃上一碗热乎乎的由10种食材、10种调料烹制而成的什锦火锅,讨个十全十美的好彩头,再登上城墙赏灯,一眼望去,满眼是家乡美丽的城市景观,心中暗想:即使以后离故乡再远,我也一定要回来过年!

关键词:火锅;彩灯;灯会;家乡;春节

作者简介:

  我的家乡在古都山西大同,历来春节年俗丰富有趣,垒旺火、扭秧歌、逛灯会等都是传统活动。

  我对今年春节格外期待,一是因为去年春节我在异国求学无法回来过年,二是因为早就听说家乡今年的春节会有一些新变化,其中一个特别之处,便是腊月二十三农历小年开幕的古都灯会。

  今年的灯会规模较往年更为盛大,灯会以7.24公里长的大同古城墙为主体,近160组各型彩灯将家乡妆点得色彩斑斓。此外,今年灯会还有一个重头戏:“王府升锅宴”,即巨型铜火锅宴。

  家乡的铜器因工艺精湛、历史悠久而远近闻名。明朝时,大同铜火锅被称为“升锅”,如今铜火锅早已被列为国家级非物质文化遗产。今年灯会期间,在南城墙西耳城设置了目前世界上最大的以木炭为原料的单体铜火锅,据说这个火锅一次可以装下近1吨的食材,一次可供上千人用餐,游人可以享受真正的大同传统什锦火锅宴的美味。

  作为一枚吃货的我,当然不会错过品尝美味的机会。春节期间,我随家人一起逛古都灯会。凛冽寒风吹不散大家观灯品美味的热情,熙熙攘攘的人群中传来阵阵欢声笑语。

  吃上一碗热乎乎的由10种食材、10种调料烹制而成的什锦火锅,讨个十全十美的好彩头,再登上城墙赏灯,一眼望去,满眼是家乡美丽的城市景观,心中暗想:即使以后离故乡再远,我也一定要回来过年!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们