首页 >> 文学 >> 笔会
与河北文学面对面
2016年01月28日 15:11 来源:河北日报 作者:韩 莉 字号

内容摘要:经过一年多的努力,位于石家庄市槐北路省作协院内的河北文学馆改扩建工程于2015年底竣工。2016年1月18日上午,焕然一新的河北文学馆“盛装”开馆,改陈后的新展《山高水长——河北文学史陈列》正式向社会开放。

关键词:河北;文学;文学史;开馆;展厅

作者简介:

  经过一年多的努力,位于石家庄市槐北路省作协院内的河北文学馆改扩建工程于2015年底竣工。2016年1月18日上午,焕然一新的河北文学馆“盛装”开馆,改陈后的新展《山高水长——河北文学史陈列》正式向社会开放。据工作人员统计,开馆当日,就迎来了300多位客人。

  “星汉灿烂,若出其里。幸甚至哉,歌以咏志。”看,看,又浮现出来了,就跟手写的感觉一样!”1月18日,在河北文学馆序厅,石家庄铁路职业中等专业学校的段文午和他的同学们兴奋地跟着用投影特效功能浮现出来的汉字描摹着,带队来参观的该校老师樊伟告诉记者,“实在没想到文学馆里形式这么新、内容设置这么丰富,跟咱们贴得这么近。过去每次从文学馆门口走过,我都觉得这里陈列的一定是特别高大上的东西,估计学生们也兴趣不大,今天一看,大家都大开眼界。”

  作为全国第一家省级文学馆,河北文学馆建成于1999年,其主要职能是征集、保存河北文学资料,讲述河北文学历史,弘扬河北文化。该馆的“河北文学史陈列”常年向社会免费开放。2014年河北文学馆启动改陈,2015年底完工。改陈后的新展《山高水长——河北文学史陈列》从上古神话传说到当前,以文字、图片、实物以及多媒体形式,展示了174位河北重要作家或重大文学事件。河北文学馆馆长王建卯介绍说:“山高水长是指河北文学的历史如绵绵江水源远流长,河北文学的成就如巍巍山峰灿烂辉煌。”

  文学馆大厅南墙壁两层楼高的浮雕墙上留着荀子、关汉卿、孙犁等古今14位河北文学大家的风采。一楼展厅为序厅、河北古代文学部分以及河北现代文学上半部分。二层展厅则是河北现代文学下半部分、河北当代文学部分以及尾厅。沿着蜿蜒的展线一路走去,在文学史上大名鼎鼎的众多“河北老乡”不时映入眼帘:写《水经注》的郦道元是涿州人、边塞诗人高适是景县人、写过“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”的崔护是定州人,关汉卿、白朴、马致远等“元曲大家”都是河北人,纪晓岚是沧州人,《卖报歌》的词作者安娥是石家庄人,写过《荷花淀》的孙犁来自安平,“小兵张嘎之父”徐光耀出生于雄县……

  据介绍,河北文学馆还收藏有1949年以前文物级别的藏品170件,此次有100多件现身“河北文学史陈列”。其中包括作于清雍正十一年(1733年)的《诗经喈凤备旨》,清晚期古籍《诗经体注图考》《毛诗复古录》《韩诗外传》《荀子集解》等。值得一提的是,唐人张鷟(深州人)的传奇小说《游仙窟》一度失传,清末才从日本抄回中国。此次展览中还有该馆收藏的江户时期的日文版《游仙窟钞》。

  “重新策划后的河北文学馆展现了燕赵大地上从古至今许多重要的文学大家,同时也涉及到了一些围绕文学团体、流派的文学实践活动。比如古代部分中魏晋时期的邺下文人集团和唐代的大历十才子,现当代部分中的荷花淀派、白洋淀诗歌群等。在这里,我们可以感受到社团的文学追求是源远流长的历史传统的一部分。回望中国文学的历史,从古至今,众多文学社团的源流、产生、发展和终结,串联在一起,几乎可以说是铸就了文学史发展的一条重要脉络。”来自河北师范大学“六边桌诗社”的程利盼看了展览后表达着自己的感悟。

  很多参观者表示,在这里看到了很多平时难得一见的展品。一张A4纸大小的“诗传单”,由作家钱丹辉捐赠,悬挂于二楼展厅入口处的展墙上,创作刻印于1939年5月。河北文学馆副馆长杨建萍透露:“作家们将诗刻写在蜡纸上再油印成传单,一张大纸上印有多首诗人为凯旋的部队写的诗歌,可裁成小块贴到战士的枪托上。这样的‘诗传单’很罕见,非常珍贵。”据介绍,此次河北文学馆改陈中的展品征集充满艰辛,特别是现代文学部分中作家重要作品的初版本甚至稀缺版本均来之不易。杨建萍说:“网上、旧书市场,我们是满世界淘。”譬如现代作家王亚平的第一本诗集《都市的冬》初版于1935年,“我们苦苦寻觅两年多才从网上购得。还有冯至、田涛等老作家的旧作,现在市面上都很难见到”。

  92岁的闫鑫家站在一个月亮门前摆着姿势,向给他照相的孙子介绍着,“这可是纪晓岚‘故居’。‘纪大烟袋’太有学问了!他也是咱河北人!”此次新展不仅内容丰富,而且设计精妙,细节讲究。譬如展厅色调由古代到当代,从典雅的黄褐色渐变到明亮的米白色;展厅常见的大树造型,寓意河北文学“扎根沃土枝繁叶茂”;祖籍丰润的曹雪芹的代表作《红楼梦》,用七组泥塑小人配上印有小说原文的说明牌,展现宝黛初会、黛玉葬花等作品经典场景……同时,景观复原、多媒体等也被运用到展览中。元曲部分则按1∶7的比例复原了我国现存最早的戏台——山西牛王庙元代戏台,上方配以视频播放戏曲《窦娥冤》片段。在当代文学的红色经典部分,则有弧形幕布播放根据徐光耀的《小兵张嘎》、梁斌的《红旗谱》等作品改编的老电影。

  语音导览、无线上网、方便老年人和残障人士的电梯……改陈后的河北文学馆的服务相当周到,而最吸引孩子们的则是设置在二楼展览尾厅的互动环节,两台终端可查询河北作家简历,一台答题机则可以检验大家参观后的收获。开馆当天,小学五年级学生田天,在“与大师对话”的环节里玩得十分开心。“我只要在手写屏上输入古今中外的名人,他们就会在幕布上‘回复’我,简直帅极了!”

  “方便、高端、长知识,以后这儿将是我带孩子们休闲和学习的好去处!”省会市民刘女士说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们