首页 >> 文学
“上升的一切必融合” ——奥康纳暴力书写中的“错置”和“受苦灵魂”
2014年11月06日 15:23 来源:《外国文学评论》2014年第1期 作者:周铭 字号

内容摘要:弗兰纳里·奥康纳作品中的暴力意象一直是判定其宗教立场的试金石。本文认为,奥康纳的暴力书写符合正统天主教教义。世俗化和理性化的现代社会以其物质与精神的两分导致了偶像崇拜,暴力则将现代的不义之人从这种状态中脱离出来,令其经受疼痛或死亡而成为“受苦灵魂”这一融合物质与精神的圣像,从而彰显天主的救恩。

关键词:奥康纳;暴力;反偶像崇拜;受苦灵魂

作者简介:

  摘  要:弗兰纳里·奥康纳作品中的暴力意象一直是判定其宗教立场的试金石。本文认为,奥康纳的暴力书写符合正统天主教教义。世俗化和理性化的现代社会以其物质与精神的两分导致了偶像崇拜,暴力则将现代的不义之人从这种状态中脱离出来,令其经受疼痛或死亡而成为“受苦灵魂”这一融合物质与精神的圣像,从而彰显天主的救恩。

  【作者单位】中国人民大学外国语学院

  【关 键 词】奥康纳 暴力 反偶像崇拜 受苦灵魂

  附件:“上升的一切必融合”——奥康纳暴力书写中的“错置”和“受苦灵魂”.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们