首页 >> 微视频道 >> 社科之声
第八期:【传习原声】解读十九大报告之“社会治理”
2018年12月03日 11:38 来源:中国社会科学网 作者:刘淼 字号
关键词:社会治理;十九大报告;新时代

内容摘要:

关键词:社会治理;十九大报告;新时代

作者简介:

  导语:

  习近平同志在党的十九大报告中提出“打造共建共治共享的社会治理格局”。这一重要论断是社会治理现代化的基本纲领,为在新时代加强和创新社会治理指明了方向、任务和实现路径。

  习近平同志讲话原声

  

  如何理解“共建共治共享的社会治理格局”

  杨建顺 中国人民大学法学院教授

  从总体上看,加强和创新社会治理与提高保障和改善民生水平是相辅相成的,而共建共治共享的社会治理格局,是加强和创新社会治理的结果,也是提高保障和改善民生水平的具体体现和内在要求。

  李冉 复旦大学马克思主义研究院教授、博士生导师,上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

  共建共治共享的社会治理理念是党深化对社会治理规律认识和社会主义社会建设规律认识的重要理论创新成果,具有极强的现实针对性和实践指导性。

  

  如何理解“社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化”

  关信平 南开大学社会建设与管理学院院长

  社会治理是一项系统工程,涉及方方面面,亟须科学的方式、方法。社会化、法治化是长期以来的一贯要求,与我们在社会治理体制方面所强调的“社会协同”“法治保障”是一致的。智能化、专业化是对近年来社会治理新特征、新趋势的准确把握。

  朱旭东 中国人民公安大学公安管理学院院长

  社会化是指社会治理离不开社会组织的协同、广大群众的参与,打造共建共治共享的社会治理格局;法治化是指坚持依法治理,把法治贯穿到社会治理的方方面面;智能化强调的是科学技术在社会治理中的重要作用;专业化是指伴随着社会分工越来越细化,社会治理中遇到的很多问题都是专业性很强的问题,基层的管理服务也越来越强调标准化、规范化。

  

  为什么要加强社会心理服务体系建设

  龚维斌 国家行政学院社会治理研究中心主任、教授

  习近平同志曾强调,加强和创新社会治理,核心是人,只有人与人和谐相处,社会才会安定有序。因此,无论是出于保障人权,还是维护社会平安和谐,心理服务都必须得到重视,心理服务体系建设完善刻不容缓。

  傅小兰 中国科学院心理研究所所长

  国家的发展,本质上是人的发展。人的发展,离不开心理的健康发展。只有加强社会心理服务体系建设,充分利用心理学研究成果,预测、引导和改善个体、群体、社会的情感和行为,才能提高国民心理素质,促进国民心理健康,提升国家凝聚力。

  

  资料来源:人民日报、光明日报、检察日报、中国网

  音频来源:CCTV直播录像

作者简介

姓名:刘淼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们