首页 >> 网络文化 >> 网络艺术
童薇菁:智能AI描绘“未来剧院”
2018年08月31日 14:32 来源:文汇报 作者:童薇菁 字号
关键词:演艺;人工智能;上海大剧院;应用;计算;文娱;阿里;剧院;科技;场馆

内容摘要:云计算、大数据、人工智能应用打造的“未来剧场”什么样?上海大剧院三年之内会给出答案。昨天,上海大剧院与阿里巴巴文娱集团达成战略合作,双方将通过推进剧院与科技的融合发展,合力建设面向未来的专业化现场演艺生态系统,助力上海“亚洲演艺之都”建设。

关键词:演艺;人工智能;上海大剧院;应用;计算;文娱;阿里;剧院;科技;场馆

作者简介:

  本报讯 (记者 童薇菁)云计算、大数据、人工智能应用打造的“未来剧场”什么样?上海大剧院三年之内会给出答案。昨天,上海大剧院与阿里巴巴文娱集团达成战略合作,双方将通过推进剧院与科技的融合发展,合力建设面向未来的专业化现场演艺生态系统,助力上海“亚洲演艺之都”建设。

  作为国内演艺产业高速发展的城市之一,上海吸引和聚集了海内外最优质的全品类演出内容,众多优秀的演艺人才,以及丰富的场馆资源。然而,传统剧院乃至演艺行业与快速发展中的互联网、大数据、人工智能等新科技仍然保持着距离。在当前信息技术快速发展的背景下,如何将云计算、大数据、人工智能等前沿科技应用到传统场馆的智能化进程中,已成为演出行业发展和城市文化场馆建设中必须面对的问题。

  根据合作框架,上海大剧院与阿里巴巴文娱集团将在未来三年以提升剧院服务能级为目标,着力共建“未来剧院”,建设和发展文娱行业中云计算、大数据和人工智能应用,并在上海大剧院建成国内首个“智慧剧院体验馆”,把电子票无纸化、智能AI服务、数据服务等在上海大剧院率先试验、率先落地,逐步建立从创意构思、产品设计、开发落实到展示推广的完整演艺信息化产业孵化链。双方还将在剧院互联网基础设施建设方面形成合力,共同打造现代化的智能场馆,服务于剧院精细化管理,实现剧院间的资源共享和商务共赢。每年共同发布演艺行业大数据报告,建立大数据分析及应用中心,并将数据分析成果向行业内推广,并结合各自平台优势,探索演艺产业与其他产业的融合发展,孕育剧院行业的新生态体系,为行业发展注入动力。

作者简介

姓名:童薇菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们