首页 >> 网络文化 >> 头条2
马李文博:“剑网2018”专项行动展开 将整治网络转载、短视频、动漫等重点领域
2018年07月20日 12:16 来源:中国艺术报 作者:记者 马李文博 字号
关键词:网络;整治;视频;侵权;传播;国家版权局;剑网;直播

内容摘要:本报讯(记者马李文博)7月 16日,记者从国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合召开的“剑网2018”专项行动新闻通气会上了解到,“剑网2018”将以网络侵权多发领域为重点目标,以查办案件为重要抓手,通过集中整治和引导规范。有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果。维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。

关键词:网络;整治;视频;侵权;传播;国家版权局;剑网;直播

作者简介:

  本报讯(记者  马李文博)  7月16日,记者从国家版权局、国家互联网信息办公室、工业和信息化部、公安部联合召开的“剑网2018”专项行动新闻通气会上了解到,“剑网2018”将以网络侵权多发领域为重点目标,以查办案件为重要抓手,通过集中整治和引导规范,有效运用分类监管、约谈整改、行政处罚、刑事打击等多种措施,集中整治网络转载、短视频、动漫等领域侵权盗版多发态势,重点规范网络直播、知识分享、有声读物等平台版权传播秩序,深入巩固网络影视、网络音乐、电子商务平台、应用商店、网络云存储空间等领域专项整治成果,维护清朗的网络空间秩序,营造良好的网络版权环境。

  此次专项行动自7月上旬开始,将利用4个多月的时间开展三项重点整治:一是开展网络转载版权专项整治。针对目前网络媒体特别是微博、微信公众号、头条号等“自媒体”侵权现象,将重点打击未经许可转载新闻作品的侵权行为和未经许可摘编整合、歪曲篡改新闻作品的侵权行为,坚决整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为,着力规范搜索引擎、浏览器、应用商店、微博、微信等涉及的网络转载行为。

  二是开展短视频版权专项整治。针对当前短视频领域存在的未经授权复制、表演、网络传播他人影视、音乐、摄影、文字等作品,以合理使用为名对他人作品删减改编并通过网络传播,短视频平台以用户上传为名、滥用“避风港”规则对他人作品进行侵权传播等版权问题,专项行动将把热点短视频应用程序纳入重点监管。

  三是开展重点领域版权专项整治。第一,动漫领域版权集中治理。第二,网络直播、知识分享、有声读物平台版权集中治理。第三,巩固“剑网”行动治理成果。

  会上,国家版权局版权管理司、国家互联网信息办公室网络综合协调管理和执法督查局、工业和信息化部信息通信管理局、公安部治安管理局相关负责人对“剑网2018”专项行动有关工作安排进行了通报。

作者简介

姓名:记者 马李文博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们