首页 >> 网络文化
“燕云DaaS”平台解决世界性共享难题,已在全国30多个省区市应用 余建斌:度阡越陌 数据通衢
2017年07月17日 10:10 来源:《 人民日报 》( 2017年07月17日 12 版) 作者:余建斌 字号

内容摘要:未来,数据的价值在于融合和挖掘,但面临的挑战还不少,如数据资源的开放共享程度低,技术创新与支撑能力不强,大数据应用程度不高,大数据产业支撑体系不完善等问题,需要各界共同努力。

关键词:开放;政府部门;共享;信息系统;政务;院士;贵阳市;探索;应用;数据格式

作者简介:

 

  “我们经过两年的探索与尝试,传统的数据搬家、数据重写,或者是把数据格式统一起来,发现这几条路都走不通。”贵阳市政府一位负责人的这段话,说的是贵阳建设政务数据共享平台的经历:由于每个部门的业务类型不同,采用的数据格式和标准也不一样,加上数据量十分庞大,50多个政府部门的数据一直无法打通、共享。

  在偶然听到北京大学梅宏院士的学术讲演后,一套叫做“燕云DaaS”(下称“燕云”)的软件平台被贵阳市“请”了过来。“燕云”没有辜负期望,仅1个月,5名实施工程师,在没有原来的信息系统开发商配合、不需要数据库开放等前提下,完成了贵阳全市53家单位315个系统2290个功能项的梳理,形成1016个数据目录,给出了一份“又全又鲜活”的数据资源台账,初步实现了政务数据的有序流动和按需共享,极大提高了共享和开放的效率。

  构建连接不同系统的管道,让深藏在封闭系统中的核心数据安全流动

  “为什么我们能够实现这种方式,这就是‘燕云’的独特技术——‘索引管道式’数据共享交换方式。”燕云技术转化基地、北京因特睿软件有限公司首席执行官张颖博士解释说。

  和传统手段最基本的区别是,“燕云”可以在不打破原有数据的基础上,构建连接各种系统的数据共享流通管道,让深藏在各自独立而封闭系统中的核心数据“安全流动”,保障数据“鲜活、按需、有效、安全”。

  梅宏院士打了个比方,如同挖隧道用盾构机来替换传统开路挖地一样,“燕云”这项技术就像盾构机,在获得用户授权后,就可以构造出连通不同系统的数据管道。如同水在水管、燃气在燃气管流动一样,各个系统的数据就在这些对应的数据管道中有序流动,实现了按需交换共享。数据的提供方可通过管道的总闸来控制数据流出的内容,数据的使用方可以拧开管道的终端龙头来使用鲜活的数据,管道的运营方负责维护好管道的正常运行,责、权、利很明晰。

  在国家两期973计划(国家重点基础研究发展计划)的支持下,北大联合国内一批著名高校和科研机构一直在探索“网构软件”。“我们把互联网看成是一台计算机,研究动态、多变、异构的网络环境下,软件系统的形态、架构、机理。”梅宏院士说,“燕云”就是网构软件的研究在打破信息孤岛、实现系统互联互通上的延伸。

  在能力、效果、质量、效率和成本等方面,“燕云”比起谷歌、苹果、微软、IBM等行业巨头的自有方案毫不逊色。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们