首页 >> 文化建设 >> 文化产业
北京市公示第一批历史建筑
2019年06月21日 18:20 来源:新华网 作者: 字号
关键词:北京市;历史建筑;北京市规划;自然资源;北京市人民政府

内容摘要:记者21日从北京市规划和自然资源委员会了解到, 2019年6月,经北京市人民政府批准,人民大会堂等429处建筑物拟公布为北京市第一批历史建筑。

关键词:北京市;历史建筑;北京市规划;自然资源;北京市人民政府

作者简介:

  新华社北京6月21日电(记者李嘉瑞)记者21日从北京市规划和自然资源委员会了解到,2019年6月,经北京市人民政府批准,人民大会堂等429处建筑物拟公布为北京市第一批历史建筑。

  北京市第一批历史建筑以具有一定时代特征和保护价值、承载了真实和相对完整历史信息的建筑为主。主要集中在西城、海淀、东城三区,集中体现了北京作为国家首都丰富的历史遗存和建筑物类型。其中核心区273栋,体现了北京作为千年古都特别是明清及近现代以来丰富的历史内涵,是体现古都风貌及共和国发展历史的建筑代表;海淀区146栋,主要集中在清华、北大校园内,集中承载了近现代以来一大批知识分子求学报国的历史信息。

  从建筑功能上看,北京市第一批历史建筑主要包括居住建筑、办公建筑、文化教育建筑、医疗建筑、商贸建筑、工业建筑等,涉及传统四合院、近现代公共建筑、近现代住宅等不同的建筑类型,体现了北京多元的历史文化遗存。目前,北京市第一批历史建筑名单正在北京市规划和自然资源委员会网站公示。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们