首页 >> 文化建设 >> 文学艺术
内蒙古将军衙署博物院线上开馆 历史文化跃然“指”上
2020年02月20日 18:57 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:将军衙署;历史文化;博物院;内蒙古自治区;呼和浩特

内容摘要:从“屏藩朔漠”照壁到满族八旗铠甲,从佐领衙署到城门名额,从绥远城鼓楼到清代官服制度……内蒙古将军衙署博物院“决胜疫情文化同行”专栏一经上线,吸引了一大批民众通过手机了解内蒙古自治区首府的历史文化。

关键词:将军衙署;历史文化;博物院;内蒙古自治区;呼和浩特

作者简介:

  中新网呼和浩特2月20日电 (记者 乌娅娜)从“屏藩朔漠”照壁到满族八旗铠甲,从佐领衙署到城门名额,从绥远城鼓楼到清代官服制度……内蒙古将军衙署博物院“决胜疫情文化同行”专栏一经上线,吸引了一大批民众通过手机了解内蒙古自治区首府的历史文化。

  据了解,将军衙署是中国现存规模最大、保存最为完整、地位等级最高的清代边疆驻防将军府,始建于清乾隆二年(1737年),至今已有近三百年的历史。

  将军衙署工作人员侯佳宁介绍:“自新冠肺炎疫情发生以来,这座坐落于呼和浩特市中心的‘漠南第一府’便闭馆不对外开放。但是我们立足本馆的资源特色,刊发了线上专栏,通过新媒体手段让公众不出户就能了解本馆的历史文化和展览展示。”

  将军衙署里的历史印记,也与当前全国一心抗击疫情相契合。

  侯佳宁说:“将军衙署的精神,从照壁‘屏藩朔漠’就能很好体现,有抵御外来侵害,保护北疆,镇守一方安宁之意。而在衙署建立时期,无数将军驻扎于此,都是为大家舍小家,为了国家康宁奉献自己。”

  记者了解到,截至目前,系列作品线上展示已刊发12期。网友“佛系麻麻”留言:将军衙署的红色墙壁每天都会经过,因为疫情很久没出门了,看到将军衙署博物院的微信推送又再次看到熟悉的街景,也更加体会到了这座历史古迹的由来和意义,这样的历史普及真好,感谢。

  将军衙署内有四株呼和浩特市最古老的丁香树,愿如网友“章鱼太太”所说:这场战“疫”带来伤痛的同时,更带着爱,带着中国人的坚韧。待到丁香满园,定要相约衙署,赏花、观景、寻古迹。”(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们