首页 >> 文化建设 >> 本网原创
科技创新打造文旅产业新增长极
2020年12月14日 11:12 来源:中国社会科学网 作者:王淑君 字号
2020年12月14日 11:12
来源:中国社会科学网 作者:王淑君
关键词:科技创新;文旅融合

内容摘要:科技创新在文旅融合及其产业化进程中发挥着重要的驱动作用。近年来,在移动互联网、虚拟现实、物联网、人工智能、大数据、云计算等数字新技术的持续赋能下,文化和旅游不断深入融合,文旅产业不断涌现出新模式、新业态,在生产端和消费端产生了持续变革。特别是在新冠肺炎疫情期间,当线下实体文化旅游受阻,以依托数字新技术的“云旅游”异军突起,成为整个行业新的增长极,技术创新对产业的带动效应明显。

关键词:科技创新;文旅融合

作者简介:

  科技创新在文旅融合及其产业化进程中发挥着重要的驱动作用。近年来,在移动互联网、虚拟现实、物联网、人工智能、大数据、云计算等数字新技术的持续赋能下,文化和旅游不断深入融合,文旅产业不断涌现出新模式、新业态,在生产端和消费端产生了持续变革。特别是在新冠肺炎疫情期间,当线下实体文化旅游受阻,以依托数字新技术的“云旅游”异军突起,成为整个行业新的增长极,技术创新对产业的带动效应明显。

  数字技术为文旅产业赋能的现实契机

  数字新技术对文旅产业的赋能与其本身向资本、产业、文化等方面的跨界融合不可分割,但实际上还与文旅产业在近些年发展过程中所遇到的现实问题相关。其一,虽说我国文旅融合的种类多种多样,但融合的深度与广度在不同地区、不同行业内其实存在很大差异,旅游产品和文化产品相互转换的能力有限,这使得众多领域的文旅融合是生硬的,缺乏活力。尽管目前已有不少城市推出了“旅游+动漫”、“旅游+演艺”、“旅游+会展”等模式,但其应用率并不高,起主导作用的可能还是自然、人文等传统旅游要素;其二,在文旅融什么、怎么融等问题上,受各地发展水平的限制,存在着思路不清、办法不多的问题。如很多省市虽不缺旅游资源和文化资源,但却普遍缺乏对资源的深度挖掘和创意表达能力,在开发过程中往往相互模仿、相互抄袭,“千品一面”“千镇一面”“千城一面”等现象十分突出;其三,文旅产品开发缺乏创新,特色挖掘不够。餐饮、工艺品、民俗、遗迹、风景等曾长期占据文旅产业开发的主导,在长达数年的文旅融合发展过程中,产品本身的变革往往是基于这些类别的样式更新,并没有给消费者带来革命性体验,产品的特色性与游客的体验并不成正比。

  数字新技术对文旅产业的嵌入无疑为这些问题的解决提供了契机。从文旅产业的运营来看,数字新技术可以作为一种新的基础性支撑,提供一种整合能力,进而变革传统的文旅管理模式。如在线平台就可以开辟线上渠道,给生产者提供发布信息、线上交易的便利,同时可以助推一些行业(如景区、酒店等)服务系统的升级,提升有效供给的能力。不仅如此,不同的企业之间也可以借助在线平台实现数据和资源的共建、共享,创新营销模式。从产品的供给来看,数字新技术对文旅产业的嵌入不仅带来了对传统文旅产品的信息化呈现,更为根本的是带来了新的数字文旅产品形态,使文旅产品开发能够减少对到空间、时间等客观条件依赖,从而极大释放产品开发的便捷性和能动性,使文化和旅游资源的融合更具效率。如线上博物馆、虚拟景区、在线旅游、智慧旅游等依托场景革命,不仅摆脱了线下各种条件的制约,还给游客带来视、听、闻、触等多感官体验。从文旅消费来看,数字新技术释放的是一种以垂直化和场景化为方向,以互动性、便捷性和体验性为特征的新型消费形态,在这种形态中,技术消费积极与文化消费展开互动,成为了文化旅游的常态性维度。

  在数字经济打通国内大循环,不断拉动内需增长的背景下,发挥科技创新对文旅产业转型升级的推动作用尤为必要。新世纪以来,受媒介技术变革和文化产业化的影响,文化技术消费增长迅猛,并由此催生出了场景消费、定制消费、智能消费等众多新兴文化消费形态,时至今天已成为我国文化消费结构中不可或缺的一极。这也反映了大众的日常审美(文化)生活越来越离不开技术,以技术为支撑的审美体验成为消费者进行文化消费的重要动机。因此,文旅业的传统产品供给模式也势必要发生变革。换言之,加快供给新的数字文旅产品,激活技术消费需求,助力消费体验升级应当是第一步。2020年9月10日故宫建成600年直播活动,不同于以往简单的“云游”模式,整合了展览、讲座、文物修复、文创推介等多个场景的联动,这种新颖、独特的体验模式在8小时的过程中吸引了达200万人观看,突出体现了数字文旅消费的强势需求。

  文旅产业中科技创新的具体路径

  发挥科技创新对文旅产业的驱动作用首先要转紧扣消费需求,加快传统文旅资源的数字化开发,充分发挥VR、AR、5G、人工智能等数字新技术的消费潜能。近年来智能手机、智能可穿戴、移动支付、社交平台、在线购物等领域的快速发展,促使我国成为世界上数字消费增长最快的地区。以5G手机为例,全球知名调查机构Canalys预测,到2021年中国市场的5G智能手机出货量将占全球整体市场的83%。如此庞大的数字消费市场为数字文旅产业的发展奠定了坚实基础。

  其次,还要聚焦重点领域,打造重点领域的核心IP,注重产品的特色性、差异性,以强有力的产品组合培育、壮大数字文旅消费需求。文旅消费与其说是购买商品,不如说是购买体验。也就是说,迎合大众的情感和心理消费需求才是成功的关键。数字消费时代,青年群体占据着核心地位,由于他们成长于互联网文化时代,其消费习惯不仅倾向于特色性、差异性,还对自身认可的IP有着强烈的消费粘性,这就要求企业建立市场细分机制,打造比较竞争优势。

  再次,从行业层面看,加快提升数字业务水平,积极探索“科技+文旅”的融合路径也十分重要。文旅涉及领域众多,不仅包括机构、场所、业态、管理、产品等,还存在地域、类别等条件的限制,这就要求在实践环节做好具体问题具体分析,寻找最佳的融合路径。当然,发展数字文旅产业绝不是要被动或者僵化地以科学技术来改造传统的文旅产业,在此过程中也要注意文旅本身对科学技术的反向作用,使技术与文化、旅游三者之间形成积极的互动。

  最后,发挥好数字平台在数据整合、内容展示、产品营销、财务管理、客户维护等方面的作用也十分重要,这有助于为文旅产业构建全流程、全产业链的数字服务系统,加快文旅产业的数字化进程。从某种程度上,在文旅产业中文化主要侧重的是内容方,而旅游侧重的是服务方,体验优势的服务设施和解决方案是进行文化消费的基础和支撑。如新冠肺炎疫情以来,美团平台就为全国8700多家景区提供网络售票、分时预约等服务,为旅游景区的数字化新基建提供了有效支撑。

  长期来看,科技创新对文旅产业的带动作用是全方面的,以一种新的发展范式代替旧的发展范式,其意义表现在文化和旅游在融合的过程中任何一方都将离不开科技的支撑,科技能够有效缝合文化和旅游二者之间的裂隙,使其相互协调。这同时也意味着,科技将成为文旅产业发展的核心要素和常态维度,而由科技所驱动的消费体验也将成为文旅消费的重要动力。更为重要的是,科技对文旅产业的介入,将使旅游资源得到更好的配置,消费者的需求得到更好的把握,这对调节供给和消费的平衡方面有至关重要的作用。

 

  (作者单位:杭州师范大学)

作者简介

姓名:王淑君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们