首页 >> 文化建设
江苏苏州:以指标体系构建书香城市
2017年08月11日 09:54 来源:中国文化报 作者:王立元 字号

内容摘要:近年来,苏州市大力实施文化强市战略,加快推进“书香苏州”建设,着力改善公共阅读服务,深入开展全民阅读活动,崇文苏州的书香气息愈发浓厚,苏州市也成为江苏省首批书香城市建设示范市。

关键词:书香;苏州;指标体系;江苏;图书馆

作者简介:

  中国文化报记者 王立元

  江苏苏州的太仓图书馆天镜湖24小时自助图书馆自今年3月开放后,人气一直很高;苏州工业园区独墅湖图书馆将漂流图书站点设计成一个个精致的木质鸟笼,一本本书像一只只小鸟在笼中等待放飞;张家港市少年儿童图书馆把小朋友的作品制成精装绘本,供读者取阅……种种生动的个例组成了苏州推广全民阅读的盛景。近日,由国家新闻出版广电总局指导,中国全民阅读媒体联盟、中国新闻出版传媒集团主办的“书香中国万里行”活动来到江苏省苏州市,走进书香空间,寻觅阅读经验。

  用阅读温暖童心

  国家新闻出版广电总局发布的《全民阅读“十三五”时期发展规划》明确提出,要大力促进少年儿童阅读,尤其是切实加强针对残障人士等困难群体、特殊群体的阅读服务,保障其基本阅读需求。由中国全民阅读媒体联盟主办的“用阅读的阳光温暖每一颗童心”微笑彩虹·关爱特殊儿童公益活动日前亮相在苏州举办的江苏书展。据中国全民阅读媒体联盟副理事长兼秘书长李忠介绍,这个活动之所以叫“微笑彩虹”,是因为微笑彩虹是倒挂的彩虹,非常罕见,正如这些特殊的孩子一样,微笑彩虹寓意特殊的孩子也可以拥有一个快乐、七彩的童年。希望通过这个平台,一方面告诉普通孩子如何与特殊儿童相处;另一方面也希望挖掘更多特殊儿童的闪光点,让他们更好地融入社会。

  家住苏州市吴江区的安娜是3个孩子的母亲,之前电台主播和电视台编导的工作经历让她格外擅长讲故事。在朋友的建议下,安娜在喜马拉雅音频分享平台开设了“安娜妈咪教育公益电台”,利用业余时间录制儿童音频节目。在短时间内粉丝就突破21万人,作品点播量突破5000万次。“其实我就是想让孩子听到最美的故事。如果孩子能够因此爱上阅读,就是我最大的心愿。”安娜说。

  不只是安娜,在苏州市姑苏区桂花社区活跃着一支民间阅读推广队伍——“蝴蝶妈妈”读书会,2009年刚成立时才30多人,如今成员已遍及苏州市城乡。成立于2011年11月的新教育萤火虫苏州分站亲子阅读会,6年来已组织线上阅读分享讲座200多场、线下亲子读书活动100多场。在书香江苏形象大使、儿童文学作家祁智看来:“书前书后都是人,要对书心存敬畏。书后是人,是指有责任心、有使命感的那些编辑;书前是人,是指那些热爱书的读者。只有书后有人推,书前人才多。当下,儿童的阅读需求量非常大,我们要倡导孩子健康阅读、非功利性阅读,要慢慢读。”

  让书香遍布每个角落

  以园林闻名的苏州,今年4月拥有了苏州园林图书馆。该馆在毗邻拙政园的苏州园林博物馆文化厅的二楼,将园林特色与城市文化相结合,为喜爱园林文化的读者提供了一片精神绿洲,也扩充了苏州的文化阵地。拙政园管理处主任孙剑锋说:“苏州园林图书馆作为一个为社会公众提供服务的文化场所,让游览园林的游客有了一个休憩并能了解苏州园林文化的场所,也让附近的居民能够就近享受到苏州图书馆的图书投递服务,将阅读扩展到城市每个角落,将公共文化服务嵌入到城市旅游中。”

  苏州图书馆则于2001年搬迁至新馆后,设立了盲人阅览室,借助丰富的馆藏文献资源以及社会志愿者的爱心力量,开展了一系列有针对性的文化阅读活动,至今已举办700多期盲人读书会活动。

  近年来,常熟市图书馆推出了“图书馆+”服务模式,构建了以乡镇图书馆、村农家书屋等为分馆,基层综合信息服务中心为服务流通点,图书流动车为补充,统一服务,覆盖城乡的全市公共图书馆总分馆体系。常熟市图书馆城乡持证读者达到16万人,发放市民卡106万张,年接待读者110万人次,图书借阅211万册次。常熟市图书馆馆长李烨说:“‘图书馆+’服务模式以常熟市图书馆为总馆,实现统一采编、统一服务、通借通还。这种服务方式为民众提供了便利,管理也更接地气。”此外,常熟市图书馆还不断加强书香品牌建设。“我们不仅推广阅读,同时还提供更为精细的文化服务。”李烨表示,阅读与文化服务的交融,是全民阅读开展的新路径。

  以硬指标科学扶持阅读推广

  近年来,苏州市创新机制,探索建立覆盖城乡的“书香城市”建设指标体系,设置了阅读设施、阅读资源、阅读组织、阅读活动等7个关键指标,实现“书香城市”建设由模糊推进向科学建设的转变。政府从资金、场地等方面对阅读沙龙、读书会、书友俱乐部、文学社等民间阅读组织给予扶持。

  张家港市按照不同人群、年龄、爱好等设置个性化的阅读活动,将社会差异化需求与阅读品牌建设相结合。他们在“书香城市”建设指标体系中,设置了领导干部“品读好书、争当先锋”阅读计划、婴幼儿“宝贝启蒙”行动、儿童“幼儿启智”行动、青少年学校“红读”活动、新市民“家在港城”阅读计划、残疾人“阳光驿站”计划、“夕阳红”阅读计划等阅读活动的量化指标,以此为导向,避免阅读活动同质化倾向。

  2014年9月,苏州图书馆改变公共图书馆传统采购模式,开展“你选书,我买单”服务,满足市民个性化、多元化阅读需求。苏州图书馆联合新华书店以及其他特色民营书店,通过制定准入、考核和退出机制,打造覆盖城区的“你选书,我买单”服务网络体系,目前已建设9个服务点,计划到2018年建成20个至30个网点。

  苏州市代市长李亚平表示,苏州自古崇文重教,文化底蕴深厚。以书为伴的生活方式,为苏州人世代沿袭,也让这座城市一直洋溢着浓浓的书香气息。近年来,苏州市大力实施文化强市战略,加快推进“书香苏州”建设,着力改善公共阅读服务,深入开展全民阅读活动,崇文苏州的书香气息愈发浓厚,苏州市也成为江苏省首批书香城市建设示范市。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们