首页 >> 文化建设
江西建立文物保护责任终身追究制
2017年07月17日 14:29 来源:中国文化报 作者:柯中华 伍文珺 字号

内容摘要:本报讯(驻江西记者柯中华伍文珺)江西省政府近日出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》指出,到2020年,江西要努力实现从文物大省向文物强省的跨越,基本实现有条件的文物保护单位向公众开放,建立文物保护责任终身追究制。

关键词:文物保护;江西;追究;文物;文物保护单位

作者简介:

  中国文化报讯 (驻江西记者柯中华 伍文珺)江西省政府近日出台《关于进一步加强文物工作的实施意见》指出,到2020年,江西要努力实现从文物大省向文物强省的跨越,基本实现有条件的文物保护单位向公众开放,建立文物保护责任终身追究制,对不依法履职、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、损毁的相关负责人,不论是否已调离、提拔或退休,将严肃追责。

  《意见》提出,江西要加强全省历史文化名城、名镇、名村、街区和传统村落文物保护工作,确保整体格局和历史风貌不变,防止拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。建立全省不可移动文物地理信息系统和全省文物数据库系统,实现文物资源动态管理和信息资源社会共享;建立健全省、市、县、乡、村五级文物保护管理体制,逐级落实文物安全责任;推进各级文物保护单位严格落实“四有”(有保护范围、有标志说明、有记录档案、有专门机构)要求。

  《意见》指出,江西将加强城乡建设中的文物保护。城市建设、棚户区改造、新农村建设等城乡基本建设规划阶段应先期开展文物资源调查,充分考虑文物的分布,逐处落实保护措施,不得擅自迁移、拆除不可移动文物。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们