首页 >> 文化 >> 资讯前沿
担负文化使命 唱响美好生活
2018年02月08日 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹俊 字号
关键词:文化使命;美好生活;中国故事

内容摘要:作为基层现代公共文化服务阵地,苏州市公共文化中心在如何更好地倡导传播社会主义核心价值观,为人民提供健康的、雅俗共赏、多样化的文化产品等方面,不断进行着有益的探索和创新。

关键词:文化使命;美好生活;中国故事

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,人民日益增长的美好生活需要已经从满足物质生活需求为主,向满足精神需求为主转型。习近平总书记指出:“满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”作为基层现代公共文化服务阵地,苏州市公共文化中心在如何更好地倡导传播社会主义核心价值观,为人民提供健康的、雅俗共赏、多样化的文化产品等方面,不断进行着有益的探索和创新。

  不忘初心 传承优秀文化

  苏州市公共文化中心积极探索“互联网+优秀传统文化”的有效路径,举办“名人名篇网络诵读大赛”系列活动。苏州是国务院颁布的首批历史文化名城,深厚的历史文化孕育了无数名人。苏州市公共文化中心以下属的苏州市名人馆为阵地,深挖优秀传统文化资源及名人精神内涵,实施以史料展带动学术研究、藏品征集、陈列展览、公共教育四大功能的“四位一体”模式,尤其注重运用现代科技不断拓展名人的正能量效应。

  继2016年举办首届苏州名人名篇网络诵读大赛,受到社会各界的普遍赞誉后,2017年7月至10月,苏州市名人馆联合安徽名人馆、重庆历史名人馆、杭州名人纪念馆打造了一场影响全国的“中华名人名篇网络诵读大赛”。社会大众特别是青少年在参与过程中梳理先贤文脉、沐浴先贤光辉,在这些历经时光淬炼的名人名篇中洗心升华,溯流而上探寻中华优秀传统文化的根源,既增添了文化自信和自豪感,也熔铸了灵魂。

  颜文樑是中国近现代美术事业的先驱。“苏州美术馆建馆九十周年——颜文樑文献展”通过收集、梳理、展示40余件颜文樑和苏州美专师生作品及与此相关的近200余件文献和实物资料,首次最大规模完整展示颜文樑生平和成就,不忘提倡美育、陶冶民众的初心,为增强城市文化自信作出应有的贡献。

  苏州美术馆牢牢把握公益性和为大众开放的公器职能,担负起文化、艺术、历史与传承的资讯与意象,重视展览的品质与方式,强化管理和传播,让服务更有力度、更有厚度、更有温度,让更多的市民走进美术馆,获取新知,欣赏美,在潜移默化中提升美学素养。经过两年的紧张筹备,在建馆九十周年之际举办这样一场文献展,既是纪念颜文樑伟业与风范,亦是后学对先生办学、建馆“初心”的铭记与传承。

  近年来,苏州美术馆先后策划举办“沧浪之水——苏州美术馆馆藏颜文樑作品特展”、“碰撞与交融——苏州美术馆馆藏二十世纪早期留洋艺术家作品展”等,系统呈现颜文樑的艺术创作实践;整体修缮苏州美专“罗马大楼”,再现美专的原貌;推出苏州美术馆馆刊《艺浪》,辑录理解、阐释和弘扬其宏大精神的每一点努力;创办“江南如画——中国油画作品展”,鼓励推动当代油画家沿着颜先生足迹,探求油画本土化的道路。

  扎根人民 记录伟大时代

  与自比园丁的颜文樑一样,曾任中央美院院长、中国美协主席的吴作人也是苏州美术的一块“金字招牌”。这位出生于苏州书香门第之家的艺术家,早在青年求学期间便树立起了“艺为人生”的信念,并身体力行,终生不渝。吴作人曾说:“要到社会中去认识社会,在自然中找自然。……亲尝水之深,火之热,醉山海明晦之幻,慑风雷之震,悚呼号之惨,享歌舞之欢狂。创作过程如此,作品焉能有不真诚者?”《佛子岭水库》等油画创作在美术界和社会上产生了巨大的影响,用作品回答了艺术家“为什么而艺术?”、“为谁而艺术?”的问题。“但替河山添彩色——吴作人、萧淑芳《佛子岭水库》研究展”便是通过滴水映辉、见微知著的方式深入剖析,充分彰显了吴作人“艺为人生”艺术思想的时代价值和现实意义,对于今日坚定文化自信,坚持以人民为中心的创作导向,繁荣社会主义文化的实践有着深刻的借鉴意义。

  吴作人等老一辈艺术家深入生活,贴近基层,坚持艺术为人民的文艺创作方向,这也是当下艺术家所应倡导和践行的。“纪念改革开放40周年——中国油画名家邀请展”将于今年5月在苏州美术馆举办,旨在以富有代表性的艺术符号、生动的画面和精湛的油画语言,讲述中华儿女在中国共产党的带领下,不忘初心、砥砺前行,在实现中国梦伟大进程中的一个个精彩故事,也将为广大苏州市民提供零距离欣赏全国一流油画艺术的宝贵机会。

  激发创意 讲好中国故事

  艺术家为时代倾心创作的同时,苏州市公共文化中心也注重激发广大群众的文化创新创造活力。作为全国首批十家数字文化馆试点单位之一,苏州市公共文化中心将电子阅览室与创客空间融合发展,在秉承电子阅览室借助数字化设备传播知识、服务大众的核心功能基础上,为其注入体验、创新、实践的新基因,结合自身资源优势,努力探索具有苏州地方文化特色的创客空间模式。

  正在建设中的苏州艺术慕课将成为提升市民文化艺术素养的又一创新尝试。聚焦中华优秀传统文化的保护传承、教育普及和创新发展,着眼于苏州崇文重教、精致典雅、开放包容的地方文化特质,率先完成拍摄的是“吴门古琴教学”与“粉画教学”这两个试点课目。

  对内激发全民文化创新创造活力,对外积极开展丰富多元的文化交流。20世纪,颜文樑、吴作人等欧洲游学期间的路径正与现今的一带一路有着部分重合的轨迹,在新时代大幕开启的今天,聚焦一带一路,传播民族文化,讲好中国故事,我们更责无旁贷。2017年2月“姑苏印记·苏州桃花坞木版年画展”在西班牙马德里中国文化中心隆重开幕,引起当地百姓及版画艺术家的热烈关注;而名为《海上丝绸之城》的微专题片已经启动拍摄,意在彰显苏州在“海上丝绸之路”中的独特地位和作用。

  撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。党的十八大以来的五年间,苏州市公共文化中心共获得国家级集体奖项16个。面向伟大新时代,苏州市公共文化中心的基层文化工作者们正以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,明确使命,坚定信念,用理论武装人,用理念感染人,用理想鼓舞人,通过自身不懈努力,真正把党的十九大精神作为推动工作发展的新机遇、新起点、新动力,结合实际开拓创新,努力创造出更加优异的成绩,奋进在建设社会主义文化强国的时代前列。

  (作者单位:苏州市公共文化中心)

作者简介

姓名:曹俊 工作单位:苏州市公共文化中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
u=4169102076,2070081620&fm=27&gp=0_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们