首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
《新剧本》杂志创刊30周年:如何求新引思考
2016年01月04日 15:44 来源:北京晚报 作者:王润 字号

内容摘要:正如杂志定位为“新” ,期待着这样一本进入而立之年的杂志,能够以更新颖的视角、更新锐的眼光、更新鲜的形式,推出更多更有新意的新青年、新剧本、新剧评,永远以新的生命力,做戏剧人和戏剧爱好者的好朋友。

关键词:剧本;新剧本;杂志;品牌;戏剧;新人新作;创作

作者简介:

    《新剧本》30岁如何求新

 

    在人们阅读习惯发生巨大改变、传统媒体受到严重冲击的这个时代,有一本原本比较小众的杂志,竟然办了三十年,而且越办越有新意和时代感,越来越吸引年轻的创作者和读者,确实是一件令人关注的事情。这就是今年已经创刊三十周年、深受戏剧人、戏剧观众和读者喜爱的《新剧本》杂志。

  《新剧本》杂志诞生于改革开放之初,三十年来,共刊发了192期,发表剧本600余部,在话剧、戏曲、曲艺、影视和艺术评论等领域树立起了自己的品牌。

  回首这三十年,《新剧本》与近千名剧作家、导演、评论家和学者成为了朋友,也与北京人民艺术剧院、国家大剧院、国家话剧院、上海话剧艺术中心乃至香港话剧团、台湾表演工作坊等各戏剧院团都建立了良好的合作关系。2014年,《新剧本》杂志与北京剧协、中国国家话剧院、北京人民艺术剧院等单位合作举办20余场新剧本剧乐部活动,包括论坛、剧目研讨会、新剧本朗读会,配合杂志内容推广,邀请老中青作家、评论家、剧目主创、专家与读者见面并交流,目的在于积极推介新人新作,为北京地区乃至全国的戏剧创作添砖加瓦,夯实基础。同时,《新剧本》还受邀承办、协办了大量的戏剧活动,并进行了深度报道,如北京国际青年戏剧节、金刺猬大学生戏剧节等。

  翻阅杂志便可以看到,《新剧本》每期都会有一个深度报道的大专题栏目,叫做“剧时代”;每期还都会有介绍国外戏剧新作、戏剧节演出、各种动态的“穿堂风”栏目。“我和戏剧”栏目中,会采访很多戏剧人,请他们谈他们的戏剧人生;除了刊登剧本的栏目“一剧之本”外,还有专门请专家指出剧本问题的“剧本医生”栏目;“新人新作”栏目也会特邀专家为新人新作做点评,一对一的辅导。

  如今,随着电子科技的迅猛发展,《新剧本》杂志也在跟互联网接轨,对杂志进行数字化的处理,并推出《新剧本》互惠联盟和微信公众平台,帮助演出团体找到平台。《新剧本》还提供诸多剧本的版权服务,可以从中看到剧本的内容介绍、剧本摘要、专家点评等,联盟会员可以根据这些信息来判断是否值得去购买该剧的版权。《新剧本》计划将来还会定期举办版权大会,邀请作者、院团、演出公司进行版权交易,还可以引入IP,或者委托作者进行创作。

  新的一年里,《新剧本》得到了国家艺术基金2015艺术人才培养项目、青年编剧创作人才培养计划的扶持资助。青年编剧创作人才计划将从全国范围内招收30位学员,内容包括剧本创作、戏剧时论等等,创作实践中切实有效的知识,提交一个半成品或者大纲,会配合有针对的学习,课后的沟通,观摩、采风等等,学员的作品也将纳入《新剧本》剧本库和互惠联盟。这一切,目的都在于切实提高中青年艺术人才的创作能力,促进涌现出更多新人新作。

  对于一本专业类杂志来说,三十年的时间并不算短。而《新剧本》杂志目前除了总编之外,其余四位编辑平均年龄只有27岁,就算算上主编王珏,平均年龄也只有32岁,可以说是一本团队非常年轻的杂志。正如杂志定位为“新”,期待着这样一本进入而立之年的杂志,能够以更新颖的视角、更新锐的眼光、更新鲜的形式,推出更多更有新意的新青年、新剧本、新剧评,永远以新的生命力,做戏剧人和戏剧爱好者的好朋友。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明霞 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们