首页 >> 文化 >> 艺术 >> 艺术资讯
国家话剧院将“八百冷娃跳黄河”搬上舞台
2015年06月29日 19:17 来源:新华网 作者:白瀛 字号

内容摘要:中国国家话剧院纪念抗战胜利70周年原创大戏《中华士兵》29日在京建组。

关键词:国家话剧;黄河;舞台;中条山;士兵

作者简介:

  新华网北京6月29日电(记者白瀛)中国国家话剧院纪念抗战胜利70周年原创大戏《中华士兵》29日在京建组。该剧根据中条山会战“八百冷娃跳黄河”的事迹改编,将塑造中国军人尽忠报国、舍生雪耻的英雄群像。此剧由国话院副院长查明哲执导,将于9月3日至6日在北京保利剧院首轮公演。

  查明哲介绍,《中华士兵》由冯俐编剧,故事背景是1939年中条山会战中惨烈的“六六战役”,800多名三秦壮士弹尽粮绝,被日军逼上黄河崖边,高呼口号,集体跳河,全部壮烈牺牲,无一人投降或被俘。

  “我们要讲述的是中华大地上可歌可泣的故事,我们要塑造的是中华儿女可歌可泣的形象,我们要表现的是中华民族可歌可泣的精神。”他说。

  2005年,在纪念世界反法西斯战争胜利60周年之际,查明哲先后排演了“战争三部曲”《纪念碑》《死无葬身之地》《这里的黎明静悄悄》。查明哲说,此次在《中华士兵》中,他将建立一种“走向黄河”的意象。“这是两代中国人的一次心灵融汇和精神会晤,是对中华民族的精神、品格的一次赞美,是对中华民族气节、操守、意志的歌颂,这些壮士为当代中国人建立起了一座丰碑。”

  国家话剧院院长周予援说,用戏剧作品去铭记历史、铭记先烈,是国家话剧院的责任和担当,创作者看见了这个故事中蕴藏着的中国人精神,将力争拿出一部可以体现出中国人筋骨和中国人温度的作品。

  据介绍,该剧演员有40多名,主演包括何瑜、宗平、徐卫、李梦男、翟小兴等,剧组还特意从陕西请来了秦腔演员李海浪在剧中演唱。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们