首页 >> 文化 >> 艺术鉴赏
平遥摄影大展 毛泽东专职摄影师获终身成就奖
2016年09月22日 08:25 来源:中国新闻网 作者:宋立超 字号
关键词:摄影师;终身成就奖;毛泽东;平遥摄影大展;平遥

内容摘要:2016中国平遥国际摄影大展颁奖典礼于21日晚间在拥有六百多年历史的平遥县衙举行, 56名中外摄影师分获本届大展各类奖项。

关键词:摄影师;终身成就奖;毛泽东;平遥摄影大展;平遥

作者简介:

  中新社平遥9月21日电 (记者 宋立超)2016中国平遥国际摄影大展颁奖典礼于21日晚间在拥有六百多年历史的平遥县衙举行,56名中外摄影师分获本届大展各类奖项。其中,已92岁高龄、被誉为“红墙摄影师”的侯波获得中国摄影终身成就奖。

  21日晚,来自中国各地和海外多国的摄影师、嘉宾,以及平遥古城的旅客、居民齐聚颁奖典礼,56位中外摄影师走上颁奖舞台。奖项涉及风光自然类、艺术纪念类、社会生活类、优秀策展人、优秀摄影师等多个类别。

  其中,来自瑞士的摄影师尼尔斯·阿克曼凭借作品《切尔诺贝利的孩子长大了》获得社会生活类优秀摄影师奖,德国摄影师、杜塞尔多夫学派的克劳迪娅·法恩坎帕凭借作品《盔甲》获得艺术观念类优秀摄影师奖。

  当晚的重要奖项中国摄影终身成就奖被授予了92岁的摄影家侯波。据介绍,侯波是山西夏县人,于1949年调入中南海,为毛泽东及其他中共中央领导人专职摄影达12年之久。她用镜头记录了毛泽东工作和生活的点点滴滴,留下了许多珍贵的历史瞬间。

  虽因年迈未能现场领奖,但侯波还是委托他人将自己的作品《开国大典》赠送于平遥国际摄影大展博物馆。侯波曾表示,在自己的摄影生涯中,最刻骨铭心的就是能用镜头记录下那不朽的经典画面。

  此外,本届摄影大展的另一个大奖——优秀摄影师评审委员会大奖由年轻摄影师顾莹摘得。她的作品是《角落里的生命-生息在地球三极》。

  顾莹在领奖时表示,感谢业界对自然摄影艺术的支持。她曾在青海无人区坚守,感觉最应该敬佩的是在那里守护动物和自然生态的工作人员。希望用自己的作品呼唤民众对人与自然关系的重视。

  据介绍,为期一周的2016中国平遥国际摄影大展共吸引来自33个国家和地区的2281名摄影师、摄影机构参展,展览总数达522个。(完)

作者简介

姓名:宋立超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们