首页 >> 文化 >> 演出影视
上海京剧院赴京上演《智取威虎山》
2018年10月25日 15:15 来源:文汇报 作者:黄启哲 字号
关键词:上海;现代京剧;京剧院;杨子荣;智取威虎山

内容摘要:本报讯 (记者黄启哲)“甘洒热血写春秋”,台上台下响起合唱。日前,上海京剧院在中共中央党校(国家行政学院)上演现代京剧《智取威虎山》1958年,上海京剧院根据小说《林海雪原》,改编了现代京剧 《智取威虎山》。在内容上,一并参考上海人民艺术剧院的同名话剧创排作品。

关键词:上海;现代京剧;京剧院;杨子荣;智取威虎山

作者简介:

  文汇报讯(记者黄启哲)“甘洒热血写春秋”,台上台下响起合唱。日前,上海京剧院在中共中央党校(国家行政学院)上演现代京剧《智取威虎山》,场面显得尤为热闹。作为上海京剧院的保留剧目,此次演出由蓝天、徐建忠、杨东虎、严庆谷、胡璇等中青年实力演员共同演绎,留给近2000位师生深刻印象。

  1958年,上海京剧院根据小说《林海雪原》,改编了现代京剧 《智取威虎山》。在内容上,一并参考上海人民艺术剧院的同名话剧创排作品。该剧气势宏大、场面壮观,兼具革命英雄主义和浪漫主义,历经岁月流逝,依然常演不衰。尤其是剧中由童祥苓饰演的“孤胆英雄”杨子荣更是成为了几代人心中的经典形象。1991年,京剧院恢复演出这一剧目,舞台上陆续出现张学津、耿其昌、章晓申、何澍、李军、范永亮等几代“杨子荣”,使该剧得以传承并重新获得观众的欢迎,至今已成功演出近600场。同时,该剧极富艺术感染力,唱段脍炙人口、流传极广。

  此次演出杨子荣的青年演员蓝天,已是第六代。他能深切感受到这部经典作品在年轻观众中的接受度。就在去年,上海京剧院一段演出视频在各大网络平台热转和讨论,其中一个平台浏览量达近80万人次。视频中台前幕后演职人员在150秒的时间里合作无间,共同完成换景换装、直至演员上场,从容唱完一句“二黄导板”。行云流水的一系列动作配合,引得网友纷纷点赞。

  而这也是该剧过去伴随 “上海京剧万里行”全国巡演所长期累积经验、不断调试的结果。《智取威虎山》作为巡演项目的主打剧目,不仅走到了杨子荣的家乡,也登上一流剧院。如今已有逾30万人次观看此剧,让当代观众有机会再次领略特级侦察英雄杨子荣的高大形象,也能感受到上海京剧院现代京剧创作的水准。

作者简介

姓名:黄启哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们