首页 >> 文化 >> 演出影视
“国家大剧院2018台湖音乐周”开幕
2018年09月18日 10:53 来源:中国新闻网 作者:高凯 字号
关键词:国家大剧院;音乐周;艺术中心;观众;交响音乐会

内容摘要:国家大剧院台湖舞美艺术中心台湖露天剧场15日下午迎来了首批观众,北京交响乐团带来的“炫彩台湖”交响音乐会在这里成功上演,正式拉开了“国家大剧院2018台湖音乐周”的序幕。

关键词:国家大剧院;音乐周;艺术中心;观众;交响音乐会

作者简介:

  中新网北京9月16日电(记者高凯) 国家大剧院台湖舞美艺术中心台湖露天剧场15日下午迎来了首批观众,北京交响乐团带来的“炫彩台湖”交响音乐会在这里成功上演,正式拉开了“国家大剧院2018台湖音乐周”的序幕。

  在为期十天的时间里,八场高质量的演出及活动集中呈现。

  “国家大剧院2018台湖音乐周”由北京市委宣传部、北京市文化局、通州区人民政府和国家大剧院主办,由通州区委宣传部、通州区文委、通州区台湖镇人民政府、国家大剧院台湖舞美艺术中心承办。它是国家大剧院台湖舞美艺术中心面向公众首次推出的公益性演出品牌,是台湖演艺小镇面向社会的第一次亮相,也是台湖演艺小镇推出的重头艺术活动。

  今年,台湖音乐周以“文化北京,演艺台湖”为主题,旨在为北京市民打造一场丰富多彩的精神文化大餐,9月15日至24日音乐周期间,不仅有中外经典名曲交相辉映的交响音乐会、室内音乐会,有灵动飘逸、令人捧腹的经典喜剧,还有题材丰富、中外闻名的歌剧电影展映,让广大观众欣赏高雅艺术的魅力。

  15日下午4点,大剧院台湖露天剧场座无虚席,著名指挥家林友声在开演前正细致地为观众进行导赏。他详细介绍此次开幕音乐会的演出曲目,并与大家分享了乐曲创作的时代背景与风格特点。

  在国家大剧院台湖剧场,9月15-16日,国家大剧院戏剧演员队将带来令观众捧腹的莎士比亚经典话剧《仲夏夜之梦》,四个年轻人的爱情风波,青春曼妙的诗意色彩,在戏剧演员队的精彩演绎下,编织出一段仲夏时节的梦幻咏叹调;9月23日,国家大剧院管弦乐团的优秀艺术家们将带来木管五重奏及铜管五重奏,倾情呈现十余首风格多样的经典曲目。

  而在台湖露天剧场,除了15日当天北京交响乐团带来的精彩演出,9月18日-9月22日,三台制作精良的国家大剧院歌剧电影《长征》《卡门》《美丽的蓝色多瑙河》,带领观众重温旧时露天看电影的美好时光。而在24日中秋佳节夜晚,中国电影乐团将为观众浓情献上“向世界电影配乐大师致敬”中秋交响音乐会,皓月星空之下,《侏罗纪世界》《驯龙高手》等影视作品中脍炙人口的配乐带领观众回味荧幕佳作的动人瞬间。

  据国家大剧院副院长李志祥介绍,国家大剧院台湖舞美艺术中心筹建于2012年,今年9月竣工验收,总建筑面积59781平方米,包括国家大剧院台湖剧场、国家大剧院台湖露天剧场、演员住宿楼、艺术交流楼、舞美设计用房及散装库房、制作车间、集装箱库和地下停车场等配套设施,是集舞美设计制作研发、国际舞美艺术交流、布景服装道具仓储、剧目排练合成、演出艺术活动和艺术普及教育于一体的艺术平台。

  此次台湖音乐周除了在国家大剧院台湖剧场的演出外,还首次启用台湖露天剧场。台湖露天剧场位于台湖剧场东侧,不仅可以排演剧目,还能举办音乐节、小型音乐会。露天剧场的观众席可容纳500余人,它巧妙利用了其正对面的艺术交流楼屋顶绿化的延续,延伸出一个露天看台。开放亲切的观演环境不仅让高雅艺术更接地气,也给观众带来了独特而难得的艺术体验。

  除了以百姓喜闻乐见的艺术形式提供高品质的高雅艺术,台湖舞美艺术中心还将坚持“以人民为中心”的工作导向,坚守用艺术反哺大众的初心,充分利用新阵地大力开展艺术普及推广及艺术惠民活动,扩大艺术普及的受益群体。这次,为了保证现场秩序和安全,台湖音乐周采取“免费不免票”的原则向公众开放,所有观众需凭票入场。据悉,在音乐周开幕前,主办方已经提前通过各类渠道,把观摩票发放至国家大剧院舞美艺术中心的建设者及当地居民手中,并通过大剧院微信抢票,让更多观众参与其中。(完)

作者简介

姓名:高凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们