首页 >> 文化 >> 演出影视
“沉浸式”新媒体展览扎堆儿,水准却参差不齐—— 动辄超百元,质量对得起票价吗?
2018年08月06日 13:22 来源:北京日报 作者:王广燕 字号
关键词:艺术展;展览;声光电;沉浸式;票价

内容摘要:这个夏天,京城各类“沉浸式”“浸入式”新媒体光影展览扎堆儿:曾于去年在佩斯北京创下排队奇观的“teamLab未来游乐园”日前又在央·美术馆开幕票价高昂,超百元是常态由于双休日票价更高,路凡和朋友决定在工作日来看“致敬达芬奇”展览。不过,110元的工作日票价,让他觉得看这类展览还是有点儿“奢侈”

关键词:艺术展;展览;声光电;沉浸式;票价

作者简介:

  这个夏天,京城各类“沉浸式”“浸入式”新媒体光影展览扎堆儿:曾于去年在佩斯北京创下排队奇观的“teamLab未来游乐园”日前又在央·美术馆开幕,此外还有嘉德艺术中心的“寻梦海底两万里——深海之光”、中华世纪坛数字艺术展厅的“印象莫奈:时光映迹艺术展”、五棵松华熙LIVE广场的“致敬达·芬奇”……借助炫目的声光电效果,这些“网红展”吸引了大量参观者。与此同时,不菲的票价和部分展览制作的粗糙,受到一些观众诟病。

  票价高昂,超百元是常态

  由于双休日票价更高,路凡和朋友决定在工作日来看“致敬达芬奇”展览。不过,110元的工作日票价,让他觉得看这类展览还是有点儿“奢侈”,“看的内容主要是高仿油画、视频,感觉有点儿亏。不过如果周六日过来的话,票价是130元,而且得排大队。”

  超百元的门票定价,是目前市场上“沉浸式”新媒体展览的常态。以双休日及节假日单人通票价格为例,“teamLab未来游乐园”单人通票120元,“印象莫奈:时光映迹艺术展”单人通票119元,“寻梦海底两万里——深海之光”单人通票168元。带着孩子的参观者往往需要购买亲子套票,价格就更贵了。

  较高的票价与新媒体展的展陈成本高有一定关系。不久前,中国美术馆的“赵旭艺术展”就使用了“沉浸式”新媒体展览的方式,据馆方工作人员透露,十天展期内用于投影和展示的设备租用费达到70多万元,这还没算上前期提取作品元素制作新媒体影像的成本。

  当然,与不少“沉浸式”新媒体展的门票收入相比,投入并不算事儿。据“teamLab未来游乐园”展览中国合作方透露,该展去年仅深圳站就营收6000万元,今年武汉站展览预期票房7500万元左右。有了成功范例,国内商业机构纷纷加入其中,这也使得“沉浸式”新媒体展览逐渐扎堆儿。

作者简介

姓名:王广燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们