首页 >> 文化 >> 学者解读
打造文艺精品 满足美好生活需要
2017年11月16日 09:11 来源:光明日报 作者:范咏戈 字号
关键词:文艺精品;生活;文艺工作;习近平;中国作协

内容摘要:对于文艺工作者来说,学习领会十九大精神的同时,还要结合实际进一步学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十次、中国作协九次全国代表大会上的两个重要讲话,明确职责,担负起繁荣社会主义文化事业的重任。

关键词:文艺精品;生活;文艺工作;习近平;中国作协

作者简介:

  【专家视角】

  对于文艺工作者来说,学习领会十九大精神的同时,还要结合实际进一步学习领会习近平总书记在文艺工作座谈会和在中国文联十次、中国作协九次全国代表大会上的两个重要讲话,明确职责,担负起繁荣社会主义文化事业的重任。

  习近平总书记有关文艺问题的两个讲话,把文艺繁荣发展放到我国和世界的发展大势中来审视,放到实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标中来审视,放到繁荣发展社会主义面临的新时代要求、新的实践经验、新的矛盾和问题中来审视,内容有很强的现实针对性,对文艺工作实践具有鲜明和具体的指导作用;这两个讲话从繁荣发展社会主义文艺的角度,阐述了文艺与文化自信、民族复兴、传统文化、中国精神、时代脉动的关系,对马克思主义文艺理论特别重视的作家论、创作论、作品论、价值论、批评论以及党如何领导文艺等重要问题作出了科学的回答。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决这一矛盾,就文艺界而言,核心是打造文艺精品。文艺精品,是能广泛地建筑于社会,长期地传承于社会,有足够的空间和时间来影响我们的民族精神的作品。

  党的十八大以来,影视界的生态有了很大改善。《湘江之战》等重大革命历史题材作品、《战狼2》等现实军旅题材作品、《鸡毛飞上天》《青恋》等改革题材作品、《情满四合院》等民生题材作品等都在坚持以人民为中心的创作导向,在思想精深、艺术精湛、制作精良上发挥了引领作用。要看到我国影视创作每年投入大量人力物力,从数量上说已成为世界影视大国,但亟待提高精品率、良品率。文艺发展的不平衡不充分表现在习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中直言的三个“存在”:存在着有数量缺质量、有“高原”缺“高峰”的现象,存在着抄袭模仿、千篇一律的问题,存在着机械化生产、快餐式消费的问题。就像过度消费必然造成道德缺失一样,过度娱乐必然造成文化的缺失。

  当下学习党的十九大精神,不能忽略一个因时而兴、乘势而变的时代主题——书写中国梦、一个树立文化自信的发展节点——由“高原”向“高峰”攀登。这两个新语境越被广泛认可,文艺发展就越加健康。中国梦,归根结底是人民的梦,立志于“为历史存正气,为世人弘美德”,文艺一定能不负时代和人民所望。

  (范咏戈,系中国作协影视文学委员会副主任)

作者简介

姓名:范咏戈 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们