首页 >> 文化 >> 文体视野
“工业废弃物雕塑”唤醒城市记忆 ——“钢铁之夏——国际青年金属雕塑创作营”的启示
2018年07月08日 13:43 来源:人民日报 作者:吕品昌 字号
关键词:城市;工业废弃物;雕塑

内容摘要:山西大同和太原,是我国两座重要的历史文化古城,也是我国重要的早期工业城市,这里的大型工矿企业,曾经在新中国成立之后的很多年,为能源工业建设做出过卓越贡献。

关键词:城市;工业废弃物;雕塑

作者简介:

  原标题:“工业废弃物雕塑”唤醒城市记忆(美丽中国)

  ——“钢铁之夏——国际青年金属雕塑创作营”的启示

 

  山西大同和太原,是我国两座重要的历史文化古城,也是我国重要的早期工业城市,这里的大型工矿企业,曾经在新中国成立之后的很多年,为能源工业建设做出过卓越贡献。

  时光荏苒,进入21世纪以来,随着工业生产方式的迅猛演进,许多产业做出结构调整和转型,随之而来的是大量机械设备被闲置或淘汰,这些象征着那个光荣年代的遗存,成群地搁浅在信息化时代的岸边。

  如何处置这些象征工业文明的废弃物?如何留住工业文明历史,挖掘重工业基地深厚的文化底蕴?如何让工业遗存通过艺术家的创作再生新的活力?这是飞速转型的全球化时代抛给当代中国的命题,它们不可回避地摆在了城市管理者和艺术家的面前。对于这个命题,国内之前并没有多少可参考的先例。中央美术学院与地方政府,联合国内外知名美术学院,利用工业遗存开展再创造,开辟了一条化废为宝的新径。

  点石成金的创造

  利用工业文明遗存进行艺术再创造的探索,上个世纪欧美艺术界已有所尝试。如英国的安东尼·卡罗和美国的大卫·史密斯,以他们为代表的雕塑家是一代从二战废墟上站立起来的艺术家,他们胸怀重建家园的理想,利用工业革命之后欧美城市中建筑和桥梁上的金属元素,来创作大型的直接金属雕塑。瑞士的让·丁格利和法国的阿尔伯·费浩,在赋予日常用品、工业零件和农具等物品造型审美功能的同时,也以这种艺术主张,极大改变了观者看待艺术和文明世界的眼光。

  这种利用回收物品创作的方式,在艺术界渐渐形成一股强有力的潮流,无论是艺术家的独立创作,还是雕塑营的集中创作,艺术家都用自己的精神与灵气,以及对社会的人文关怀,开启艺术观念与社会生活、文明发展与历史反思的对话之门。如何借鉴世界范围内的成功经验,与中国国情有机结合,最终形成自己的方法论自信地走出自己的路?边摸索、边实践,大刀阔斧地前行,可能是最好的选择。

  走出校园进入社会开展金属雕塑创作营活动,在国内始于2007年的内蒙古磴口县——中央美术学院雕塑系首次尝试与社会力量合作,举办了工业雕塑创作营。2012年至2017年,雕塑创作营逐渐形成成熟的运作模式,中央美术学院与大同和太原市政府合作,联手全国八大美院和国际知名美术学院,组织并邀请优秀的青年雕塑家,连续六年在大同煤气厂工业遗址和太原化工工业园区举办“钢铁之夏——国际青年金属雕塑创作营”活动。六年来,在两个城市的工业遗产园区内,师生们将废弃工业零件设备作为雕塑材料,共创作了489件大型公共雕塑作品。这些作品的出现,为城市公共景观以及转型中的文化创意园区的环境,注入新的视觉形象和人文意义,同时也以艺术的方式把城市的过去、现在与未来联结为一个新整体,激活并提升城市文化品位,丰富文化积淀,凸显工业城市历史文化特色。

  经过六年积累,“钢铁之夏——国际青年金属雕塑创作营”已经形成自己的特点和学术态度。其学术性在于,它具有鲜明的问题意识和具体的针对性,即以废弃的金属机械和零部件为材料,展开形态与工业制造相结合的创作活动,并对其特殊性进行深入的研究实践。这个非常具体的艺术问题,贯穿每一件作品制作始终;而这种相对集中的、针对性强的现场创作,不仅解决了雕塑自身的问题,还和生态、环保、废物利用等各种当代社会理念结合起来。因此,这个活动在当今雕塑界,乃至城市规划建设方面,都有一定的示范意义。可以说,这不仅是单纯的金属雕塑创作过程,更是一种具有建设性意义的公共性活动——对城市、对社会,对公众、对青年艺术家,形成多方共赢局面。

  协同互利的创新

  “钢铁之夏——国际青年金属雕塑创作营”活动之所以具有可持续性发展的强大生命力,源于其多个创新点。

作者简介

姓名:吕品昌 工作单位:中央美术学院雕塑系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们