首页 >> 文化 >> 文体视野
以创意取胜 让文化亲民 ——华侨城集团亮相深圳文博会侧记
2018年05月14日 11:00 来源:人民日报 作者:蒋坤尧 李小姣 字号
关键词:创意;文化;华侨城集团

内容摘要:“这是我第一次近距离感触云南少数民族的文化和风情,看到他们独具特色的绘画、服饰和非遗展览,让我真切感受到祖国文化的博大多元和民族文化的绚丽多姿。”在游览第十四届中国国际文化产业交易博览会(以下简称“文博会”)华侨城深圳欢乐海岸分会场时,一位深圳市民由衷感叹。

关键词:创意;文化;华侨城集团

作者简介:

  “这是我第一次近距离感触云南少数民族的文化和风情,看到他们独具特色的绘画、服饰和非遗展览,让我真切感受到祖国文化的博大多元和民族文化的绚丽多姿。”在游览第十四届中国国际文化产业交易博览会(以下简称“文博会”)华侨城深圳欢乐海岸分会场时,一位深圳市民由衷感叹。

  5月14日,为期5天的文博会在深圳会展中心圆满闭幕。华侨城集团以“1+6”的形式参与此次展会,除在深圳会展中心1号馆举办文化产业互动展示,还在深圳欢乐谷、锦绣中华·民俗村、世界之窗、甘坑新镇、华侨城创意文化园、欢乐海岸等地设置六大分会场,举办多场文化主题活动,如“一人一世界”设计师讲座、奇幻魔术大赛、国际动漫节、威尼斯电影节获奖VR电影公演……

  彰显企业文化魅力

  深圳文博会是一个国家级、国际化、综合性的大型文化产业博览交易会。作为“深圳十大文化名片”之一,自2004年以来,华侨城一直是分会场最多的参展单位,并连续数年入围“中国文化企业30强”。

  走进今年文博会甘坑客家小镇的分会场,特色小镇IP“小凉帽”映入眼帘。正在举行的“小凉帽文化节”,不仅包括小凉帽绘本之旅、小凉帽开fun课等精彩内容,威尼斯电影节获奖VR电影《白鹭归来》也正在公演,全面展现了这个特色小镇的魅力。

  深圳文博会期间,“有形无界 Infinity”主题活动在华侨城创意文化园举行,一系列活动如象外之景——2018OCT—LOFT公共艺术展、“一人一世界”设计师讲座、第五届明天音乐节等陆续上线,艺术与公众实现零距离互动。

  在深圳欢乐海岸,华侨城集团联合云南世博集团、文投集团,将云南特有的少数民族文化资源带到深圳,以“遇见·整个云南”为主题,举办中国族源文化艺术再生展、云南特色非遗展览、族源文化分享会、民族手工绘画等系列活动。“这些活动让都市人近距离感受云南少数民族文化,很受欢迎。”华侨城欢乐海岸相关负责人说。

  第四届少数民族特色村镇展在锦绣中华·民俗村举办,世界之窗上演大洋洲文化风情节……由华侨城集团参与主持的深圳文博会活动丰富多彩。“文化的魅力在于多元、有活力,有历史的厚重,有当下的精神,有互动和参与。今年我们六大分会场,根据自身业务属性,确定了不同的文化活动主题。”华侨城集团相关负责人介绍说。

  为品牌注入创意

  十几年前,“文化经济”一词在国内尚未流行,华侨城意识到,今天的文化就是明天的经济,将文化和产业相结合能够挖掘文化的潜在价值,为文化潜能的释放开辟一条渠道。于是,华侨城通过产业“文化化”和文化“产业化”,以文化为魂兴办主题公园,将文化要素注入主题酒店等业态,让所有产业都具有文化内涵,努力发展成为“文化经济”的先行者。

  随着文化产业的大发展大繁荣,华侨城提出拓展文化产业业态和布局,以文化为核心,旅游为载体,构建并实施“文化+旅游+城镇化”“旅游+互联网+金融”的创新发展模式,加速全国布局,不断壮大核心产业,陆续推出多个标杆项目,如目前正在实施的粤港澳大湾区大型都市文化旅游综合体——顺德欢乐海岸、武汉杨春湖高铁商务区、全球最大的会展中心——深圳国际会展中心、文化集团旗下小凉帽等六大IP体系打造。

作者简介

姓名:蒋坤尧 李小姣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们