首页 >> 文化 >> 文体视野
东亚杯国足惜败于日本队
2017年12月13日 00:00 来源:北京日报 作者:王洋 字号

内容摘要:北京时间昨晚, 2017年东亚足联杯进入第二轮争夺,中国男足国家队在东京味之素体育场以1比2不敌东道主日本队,遭遇赛事首败。赛后,国足主教练里皮对比赛结果略感遗憾,他说:“总体来看,双方的表现呈现均势,我认为我们不应该输掉比赛。比赛的转折点发生在第75分钟,日本队主帅哈利霍季奇换上中锋川又坚碁,在锋线上设置支点。从技战术打法方面分析,日本队的控球优于我们,但总体来看,双方的表现呈现均势,我认为我们不应该输掉本场比赛。对于国足在比赛最后10分钟内暴露出的防守注意力不集中的问题,于大宝说:“今天球队有些疲劳,尤其到了下半场后半段,有些球员已经跑不动了,还有的出现了抽筋现象。

关键词:比赛;国足;均势;韦世豪;张文钊;王大雷;射门;破门;防守;表现呈现

作者简介:

  北京时间昨晚,2017年东亚足联杯进入第二轮争夺,中国男足国家队在东京味之素体育场以1比2不敌东道主日本队,遭遇赛事首败。由于日本队已取得两连胜,因此国足提前失去了竞争冠军的机会。赛后,国足主教练里皮对比赛结果略感遗憾,他说:“总体来看,双方的表现呈现均势,我认为我们不应该输掉比赛。”

  国足踢了80分钟好球

  历史数据显示,中日两队在国际A级赛事中共交手26次,两队均为9胜8平9负。但最近19年,中国队从未战胜过日本队。中国队上一次击败日本队还是在1998年的东亚四强赛(东亚杯前身)上。

  和首场对阵韩国队相比,里皮昨晚在首发阵容的5个位置上做出调整:王大雷、傅欢、赵宇豪、李学鹏和肖智获得首发机会。其他6名首发球员依然是郑铮、刘奕鸣、高准翼、何超、韦世豪和于大宝。

  比赛开始后,日本队依靠传统的传控打法占据主动。前不久获得“亚洲足球先生”称号的日本J联赛“金靴奖”得主小林悠先后3次在禁区内获得头球攻门的机会,但全部顶偏。韦世豪也获得两次射门机会,但可惜操之过急,射门质量不高。上半场,双方在中场展开更多的缠斗,场面形成均势。

  下半场,里皮换上边锋张文钊,替下中锋肖智,加强边路突破。第56分钟,张文钊的一记直塞给于大宝创造出单刀球机会,但后者的射门角度太正,被对方门将封堵。

  比赛的转折点发生在第75分钟,日本队主帅哈利霍季奇换上中锋川又坚碁,在锋线上设置支点。此后,日本队攻势明显。第84分钟,日本队在禁区内制造混乱,最终由小林悠补射破门,助本队1比0领先。3分钟后,中后卫昌子源在距球门40米开外打出一记惊天远射,国足门将王大雷扑救不及,只得目送皮球入网,日本队2比0领先。伤停补时阶段,张文钊禁区内突破时被绊倒,国足获得点球,于大宝操刀命中扳回一球。最终,国足以1比2告负。

  里皮遗憾于两失良机

  赛后,里皮对在均势局面下输掉比赛略感遗憾。他表示,“比赛前15分钟,日本队压制了我们,我们度过了最困难的15至20分钟后,慢慢适应了比赛。对方并没有创造出太多破门良机,反而是于大宝有一个非常好的进球机会,如果那个球进了,也许比赛就是另外一个结果。之后韦世豪也浪费了一次机会,很遗憾我们没有把握住这两个机会。从技战术打法方面分析,日本队的控球优于我们,但总体来看,双方的表现呈现均势,我认为我们不应该输掉本场比赛。”

  错过了两次破门机会的国足队长于大宝赛后表示:“上半场我们踢得比较被动,整体防守做得不是很好。下半场通过调整,我们打出了自己的东西,也创造出了一些机会。但是很遗憾,我们没有把握住这些机会,反而让对方打进了两个球。”

  对于国足在比赛最后10分钟内暴露出的防守注意力不集中的问题,于大宝说:“今天球队有些疲劳,尤其到了下半场后半段,有些球员已经跑不动了,还有的出现了抽筋现象。我们的国内联赛结束得比较早,所以大家对状态的调整还需要一段时间。”

  昨天另一场比赛,韩国队1比0小胜朝鲜队。目前,国足以1平1负积1分的成绩暂列第三,若能在末轮击败朝鲜队,还有争夺亚军的希望。对此,于大宝直言:“不管哪场比赛,我们都是认真对待。这场输了,最后一场我们肯定要全力以赴拿下,争取最好名次。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们