首页 >> 文化 >> 文体视野
徽州百工 国之匠心
2017年09月05日 09:37 来源:光明日报 作者:胡宁 字号

内容摘要:徽州百工国之匠心。

关键词:徽州;匠心;徽州工匠;工匠精神;徽州漆器

作者简介:

    【守望家园】

  他们,来自不同的时代,在历史长河中沉淀而成;

  他们,来自不同的行业,在广阔天地中大有作为;

  他们,是普通的劳动者,更是徽州文化重要的创造者与守护者;

  他们,是独立的个体,但来自同一地域——徽州;

  他们,有一个共同的名字——徽州百工。

  徽州百工,一个平凡而伟大的群体,承载国之匠心,创造神奇与辉煌……

  壹

  打开历史的典籍,他们从历史的深处走来,穿越两晋时光,至唐宋大放异彩,于明清华光四射。

  他们的创造登堂入室,让帝王低头。

  歙砚出自他们的雕刻,唐开元年间名闻天下,南唐中主李璟为之在新安地区设置“歙砚务”;徽墨出自他们的锤炼,南唐后主李煜视若珍宝,并赐国姓于墨工,李廷珪由此而成“墨务官”;澄心堂纸出自他们的洗涤,后主李煜以其祖父南唐始祖李昪宴居、读书和阅览奏章的殿堂为之贮藏,使之得名……

  他们的作品流芳百世,让文人倾倒。

  北宋刘敞为澄心堂纸赋诗炫耀:“当年百金售一幅,澄心堂中千万轴……”欧阳修得纸十张,抵挡不住诱惑:“君家虽有澄心纸,有敢下笔知谁哉!”梅尧臣得纸后欣喜若狂:“滑如春冰密如茧,把玩惊喜心徘徊。”而黄庭坚敬佩徽匠的功夫,叹服张遇的笔甚至好过宫廷制笔名家诸葛元。

  他们的匠心,让历史选择以文房四宝铭记徽州;他们的智慧,以文房四宝之名,在历史的长河中镌刻下徽州工匠的印记。

  也许,正是这份匠心,他们虽起自微末,却让“史书”为之立传。万历《歙志》专门设置《艺能》卷;明末麻三衡《墨志》记载,明代徽州墨工多达120余人,名家各领风骚,争奇斗艳。而清代徽墨业则形成了曹素功、汪近圣、汪节庵、胡开文“四大名家”。

  也许,正是这份智慧,让他们虽涉猎广泛,却能自成体系。他们和乡居的士大夫及“贾而好儒”的徽商们结合,心血之一即为徽州营造技术,形成风格独特的建筑体系;依靠徽商雄厚资本和徽籍文人士绅的强力支持,在明代万历至崇祯时期形成徽州刻书业,使徽派刻书成为当时最具影响力的一大流派,留下在中国刻书史和中国版画史上的“雕龙手”。他们用力于石头,形成徽派石雕;用工于木头,形成徽派木雕;用心于砖块,形成徽派砖雕;甚至专注于梅桩,也为世人带来徽派盆景。

  也许,正是这份执着,让他们虽善于用力,却更多用心;既源于继承,又善于创新。于唐代就已著名的徽州漆工,至宋时创宋代螺钿漆器,使徽州镶嵌螺钿漆器誉满全国,号为“宋嵌”;明隆庆年间,徽州漆器制作名家黄成更是编著《髹饰录》,总结徽州漆器的制作工艺,成为我国现存唯一的一部古代漆工专著。万安罗盘传统制作技艺传习了六百余年,罗经和日晷、月晷等产品不仅深受市场欢迎,还于1915年7月斩获农商部备送巴拿马博览会展览会二等奖,日晷在美国费城举办的巴拿马万国博览会上荣获金质奖章。黟县人张小泉创造的独树一帜的“张小泉”剪刀,清乾隆年间即被列为贡品,至宣统二年依然获南洋劝业会二等奖,1915年还荣获巴拿马万国博览会银奖。

  ……

  这就是徽州百工,号称徽匠的徽州百工,为国之匠心的徽州百工。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们