首页 >> 文化 >> 文体视野
张家口冬奥专区2022年前计划实现电力消费100%清洁化
2016年05月13日 18:27 来源:新华社 作者:于佳欣 字号

内容摘要:2022年北京冬奥会前将实现张家口冬奥专区电力消费100 %清洁化,专区交通运输全部采用清洁能源供能……随着张家口冬奥配套工程的推进,冬奥会将与清洁能源结下“不解之缘”。

关键词:张家口;冬奥;电力消费;清洁化;清洁能源

作者简介:

  新华社石家庄5月13日专电(记者于佳欣)2022年北京冬奥会前将实现张家口冬奥专区电力消费100%清洁化,专区交通运输全部采用清洁能源供能……随着张家口冬奥配套工程的推进,冬奥会将与清洁能源结下“不解之缘”。

  根据13日在张家口发布的《全球能源互联网张家口创新示范区发展白皮书》,为打造全球能源互联网“样板间”,国网冀北电力将于“十三五”期间投资230亿元,在张家口打造五大示范工程和五大重点工程,冬奥配套工程就是其中之一。

  国网冀北电力有限公司总经理田博在发布会上介绍说,五大示范工程包括柔性直流电网、虚拟同步发电机、深冷液化压缩空气储能、电动汽车电池梯次利用储能、柔性变电站和交直流配电网示范工程。五大重点工程涵盖特高压、车联网、清洁替代、电能替代、冬奥综合配套工程。

  这些“高大上”的工程将产生“接地气”的效果。比如冬奥配套工程将实现冬奥专区电力消费100%清洁化;电动汽车电池梯次利用储能将增加电池全寿命周期,降低电动汽车使用成本;车联网工程将于2016年实现城际快充网络已运营的高速公路服务区充电设施全覆盖等。

  张家口是“一带一路”重要走廊、京津冀协同发展主战场、冬奥会联合举办地,又是我国首个国家级可再生能源示范区,拥有世界上规模最大的清洁能源工程——国家风光储输示范工程,集聚了全球能源互联网的核心要素,即智能电网、特高压电网、清洁能源。白皮书预计,到2020年张家口地区清洁能源装机将达到2000万千瓦。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>