首页 >> 文化 >> 文体视野
学校投入加大但学生热情减弱 校运会为什么少了"学生气"
2016年04月29日 17:05 来源:中国青年报 作者:慈鑫 毕若旭 字号

内容摘要:四五月间,正是各级学校举办校运会的好时节,但陈旧的办赛理念和模式,让本应在校园体育活动中起引领作用的校运会,被大多数学生看成是“高高挂起”的身外事。校运会应该是学校体育活动开展的助推力,要起到带动更多学生参与体育活动作用,但现实却是,校运会成了学校体育活动开展的一个收尾——一部分参加校运会的学生在参加比赛之后就休息了,学校也把校运会的结束当成一项校园体育任务的完成。校运会对普通学生参与体育活动的引领作用越来越弱,王宗平表示,按照教育部的要求,校运会应当吸引至少50%的学生参与,但现在来看,大多数学校可能只有20%的学生能参与校运会,其中还包括参加开幕式表演的学生。

关键词:运动会;学生参与;体育活动;普通学生;王宗平;学校体育工作;方阵;参赛选手;体育考试;校园体育

作者简介:

  四五月间,正是各级学校举办校运会的好时节,但陈旧的办赛理念和模式,让本应在校园体育活动中起引领作用的校运会,被大多数学生看成是“高高挂起”的身外事。

  几天前,北京一所高校召开田径运动会,负责校运会签到的同学就住在小刘宿舍的对门,小刘很方便地同签到的同学打了个招呼:“帮我签一下,谢谢啦!”尽管学校要求小刘所在的班级必须在运动会第一天下午到指定位置观看比赛,但小刘选择了去课外培训班上课。

  小刘的同学小潘报名参加1500米跑。作为参赛选手,他热情高涨,平时就喜欢长跑的他,还特意提前两三周为参赛作准备。但小潘这样的竟然属于“异类”,小潘坦言,大多数同学对运动会都提不起兴趣,“大一的时候,班里多数同学还能去赛场助阵,但到大二,就只有参赛选手的好朋友关注了”。

  学生对运动会的“不感冒”不仅表现在观赛方面。学校举办校运会的目的是促进学生参加体育锻炼,可收到的效果却微乎其微。据小潘观察,“参加比赛的,大多是平时就有点体育特长或爱好运动的同学,其他人看归看,不运动的还是不运动,还有很多人连看都不看”。

  安徽某高校的衡芷同学也感觉校运会的吸引力很低,这所高校同样以签到、点名的方式规定大一大二的学生必须到场当观众。“每个班每天必须有一定的人数到场。但大三以上就不要求了,结果,不用去现场的同学都把运动会当成了小长假”。

  衡芷同学还发现,由于喜欢体育和有一定运动特长的学生不多,大多数人唯一能参与校运会的机会就是走开幕式的方阵,但这又让同学们感到“形式化”。“按照学校的要求,每个学院要派出一个方阵,参加校运会入场仪式。方阵要准备衣服、口号、气球,还要提前一个多月训练。”由于愿意报名参加方阵的学生很少,衡芷同学所在的学院承诺,参加者可以得到相应的学分,“但因为给的学分不多,大家报名也不是很积极”。

  正是因为校运会对普通学生的吸引力不大,湖南一所高校干脆把校运会办成了只属于参赛选手的运动会。湖南某知名高校的学生小杨介绍,“我们学校为了保证比赛秩序,除了相关人员和志愿者外,根本不让普通学生进场看比赛。运动会一点氛围也没有,运动员都是自己在战斗。”小杨说,“不过,开幕式还是强制参加,一般是按照学号轮流来,当然,如果自己想去也可以。”

  相比大学校运会的尴尬处境,中学校运会的情况也不乐观。安徽某省级师范高中的一名班主任施老师向记者介绍,过去二十多年,学校的体育硬件有了极大改善,可以说校运会的办赛条件和学校的投入力度都大幅度提高,但与此相对应的,却不是普通学生更积极、更广泛地参与体育活动。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们