首页 >> 文化 >> 文体视野
上海市民运动会“2.0”版 有底气更接地气
2016年04月25日 08:26 来源:新华社 作者:姜微 杨金志 朱翃 字号

内容摘要:对所有生活在上海的人来说,四年一度的体育盛事,不仅有世界杯和奥运会,还有市民运动会——“老百姓自己的奥运会”。

关键词:运动会;上海市民;市民;体育;上海

作者简介:

  新华社上海4月24日体育专电(记者姜微 杨金志 朱翃)对所有生活在上海的人来说,四年一度的体育盛事,不仅有世界杯和奥运会,还有市民运动会——“老百姓自己的奥运会”。

  四月的春风中,上海迎来了第二届市民运动会。这一全城参与的体育嘉年华迎来了“2.0”版本,会有哪些提升呢?只是参赛人数多了,活动项目多了?不仅于此,上海市民运动会“2.0”版有底气,更接地气。

  全民参与 挑战偶像不是梦

  “让体育回归本源,吸引更多的人参与进来,通过运动得到快乐和健康,让体育成为上海市民的一种生活方式。”上海市副市长、组委会主任赵雯接受采访时表示,举办市民运动会要认真贯彻落实全民健身的国家战略,创新举办理念,鼓励社会参与。

  秉持这一理念的市民运动会,让老百姓从自己的体育爱好出发,就近参与、全家动员、组团上阵,群众成为运动会的主角,而各路世界冠军、体育明星前来助阵。普通人与自己的偶像过招,在运动中收获快乐和成就。

  今年3月,上海刮起了一股围棋旋风,不仅是因为举世瞩目的“人机大战”,还有属于上海围棋爱好者的市民运动会之“挑战常昊”。该活动一经推出,受到了棋迷的热捧,近万名选手参加海选,争相要与世界冠军常昊“手谈一局”。经过三周的激烈博弈,最终16名选手脱颖而出,获得了与常昊对弈的机会。

  虽然常昊及其团队取得了12胜1平3负的成绩,但对于所有参赛者来说,输赢已经不重要了。“通过与偶像的对弈,让自己的棋艺有所提升,让大家更热爱围棋,这就是最好的。”参赛选手谢晖说。

  上海市体育局副局长赵光圣介绍说,借助市民运动会这一全民健身平台,上海的体育明星走入民间,来到身边,激发更多的群众参与体育活动,“爱好乒乓球的可以挑战王励勤,爱好田径的可以挑战刘翔,只要你愿意动起来,挑战偶像不是梦。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们