首页 >> 文化 >> 文体视野
第二届上海市民运动会开幕 韩正、杨雄出席
2016年04月23日 16:15 来源:中国新闻网 作者:马化宇 字号

内容摘要:“绿地集团杯”上海市第二届市民运动会开幕式23日在上海体育场举行,上海市委书记韩正宣布本届运动会开幕,上海市委副书记、市长杨雄在开幕式上致辞。

关键词:运动会;上海市民;开幕;市民;赛事

作者简介:

  中新网上海4月23日电 (马化宇)“绿地集团杯”上海市第二届市民运动会开幕式23日在上海体育场举行,上海市委书记韩正宣布本届运动会开幕,上海市委副书记、市长杨雄在开幕式上致辞。

  杨雄表示,广泛开展全民健身运动,是弘扬体育精神、增强市民体质的重要途径,也是上海建设全球著名体育城市的重要基础。作为上海全民健身的龙头赛事,市民运动会将进一步深入社区、融入生活,成为更加贴近市民、更好服务市民的体育嘉年华。

  据悉,上海市民运动会目前在全国尚属首创,被上海市民称为“我们自己的奥运会”。赛事每四年举办一次,第一届市民运动会于2012年举办,吸引了数百万市民的参与,入选了当年上海市十大新闻。

  如今恰逢奥运年,上海如期迎来了第二届市民运动会。本届赛事以“上海动起来”为主题,坚持“全民参与、全民运动、全民健康、全民欢乐”的宗旨,围绕上海建设全球著名体育城市的目标,打造“市民奥运会”。

  上海市体育局副局长赵光圣介绍说,市民运动会由“竞赛”和“活动”两大板块组成。其中,“竞赛”板块由3813项“十大运动汇”赛事、67项“总决赛”,共计3880项赛事组成;“活动”板块由“十大主题活动”为主构成。赛事活动以青少年、在职职工、老年人为重点,覆盖农民、妇女、军人、残疾人、少数民族、在沪外国友人等各类人群。

  据了解,本届市民运动会的67个总决赛赛事已经确定全部由社团和企业组织承办。这是在发挥各级政府作为公共体育服务主力军作用的基础上,引入企业与社会组织,整合社会资源参与赛事的筹办。

  目前,已确定的承办单位由招标竞争产生。组委会首次向全市各类企业和社会组织购买赛事服务,委托第三方专业机构,通过政府购买的形式对本届市民运动会总决赛的赛事项目实施招标,并开展磋商谈判。经专家组评审,产生各项目承办单位。

  根据赛程安排,今年的上海市民运动会将持续到十一月。在当天的开幕式之后,由4000支队伍、2万人参与的上海坐标·城市定向挑战赛也正式起跑。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们