首页 >> 文化 >> 文化热点
美味,源自科学:《料理实验室》简体中文版新书发布会暨美食品鉴会举办
2020-01-10 17:01:00 来源:中国社会科学网 作者:

活动现场 主办方供图

  中国社会科学网讯 《料理实验室》新书发布会于2020年1月9日在北京国际展览中心隆重举行。现场人气火爆,座无虚席,更是香味四溢。原来这不仅仅是一场新书发布会,更是一场别开生面的美食品鉴会,边吃边聊的新书发布会及经销商有奖竞拍等环节让人觉得耳目一新。现切顶级牛排盖饭、爽口沙拉、精美小食、人气饮品,怎一个“丰盛”了得。

  本场活动嘉宾是被蔡澜先生称为“我信得过的美食地图”的美食家——洪亮。在现场,主持人战战与洪亮就《料理实验室》提倡的科学烹饪展开讨论,探讨科学烹饪的意义,畅聊烹饪与生活的关系。除此之外,更有本书作者杰•健治•洛佩兹-奥特(J.Kenji Lopez-Alt)从美国发来的分享视频,他对《料理实验室》在中国的出版充满了期待。现场被浓郁的香气笼罩,大家边吃边聊,无论是嘉宾、媒体还是读者都享受了一次身体与精神的双重盛宴。

  传统烹饪技法的传授,主要是靠师傅的口传心授。从业者所得到的是一种玄妙的经验,对其中所蕴含的科学原理并不重视。而真正科学的烹饪原理和流程首先需要进行科学实验的验证,然后再进行实践制作。这样才可以掌握能量转化的方式和重组后食物分子的结构变化,达到烹饪者期待的效果。

  《料理实验室》就是这种范式转移的革命。本书旨在解读美味料理背后的惊人秘密,破除各种传统烹饪法的迷思。在书中,介绍了300多道食谱、10余种刀法切工、10余项科学实验,10余种科学原理以及超过10项的厨艺观念──包括各种食材、料理原则以及烹饪技巧等。作者深入研究食物能量和分子之间的相互作用,创造出美味的食物。

  本书(The Food Lab)一出版就受到了业内人士的热捧。《液体的智慧:完美鸡尾酒的艺术和科学》作者戴夫·阿诺德说:“《料理实验室》是一项巨大成就。对于任何关心如何烹饪出更好的食物的人来说,这无疑是他们的必读书目。”《我的巴黎厨房》的作者大卫·列波维茨则热情洋溢地评论说:“《料理实验室》以现实生活的方式解释了烹饪的奥秘。我贪婪地读着健治的书,它的每一页都让我如此着迷和全神贯注——您也将会和我一样。”另外,本书获得了美国餐饮界最高荣誉詹姆斯·比尔德奖,并被评为国际烹饪协会年度最佳食谱书、《纽约时报》年度最佳畅销食谱书等。这些专业协会的推荐也给广大读者提供了一些可以借鉴的资讯。

  本书是以西式餐饮为主要研究对象的科学烹饪书籍。而中餐的手法、火候等方面的细微的差别,成就了其千变万化的滋味,更具有研究的价值。中式餐饮从业者可以从中吸取科学的精神,用科学规律指导我们的烹饪活动。这是现实生活发展的必然,也是本书出版的另一重大意义。

分享到: 0 (责编:胡子轩)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们