首页 >> 文化 >> 文化热点
两岸大学生在江苏淮安体验运河文化
2019年06月30日 20:06 来源:新华社 作者:陈席元 字号

内容摘要:6月26日至29日,第二届“邂逅醉美运河 踏浪最美青春”两岸大学生运河文化体验营在江苏淮安举行。

关键词:

作者简介:

  新华社南京6月30日电(记者 陈席元)6月26日至29日,第二届“邂逅醉美运河 踏浪最美青春”两岸大学生运河文化体验营在江苏淮安举行。

  体验营由淮阴师范学院传媒学院承办,今年共有来自台湾东吴大学、玄奘大学、台中科技大学等高校的20名大学生来淮参访。3天时间里,围绕运河文化这一主题,两岸大学生共同参观了河下古镇、吴承恩故居与中国漕运博物馆,体验了传统的扎染技艺和汉服礼仪。

  “这次的汉服活动给我留下了深刻印象。”台中科技大学学生吴芯慧说,在台湾类似活动并不多见,大陆同学介绍如何穿汉服、行汉礼,让她零距离体验了汉服的魅力。

  高雄医学大学学生黄泊儒则对吴承恩故居情有独钟。“我从小就读过四大名著,能够参访《西游记》作者吴承恩的故居,让我更加深入地了解他的一生,对我来说具有特别意义。”

  淮阴师范学院港澳台事务办公室主任王智告诉记者,今年是学校第二次主办两岸大学生运河文化体验营,与去年相比,今年的主题由“最美运河”改为“醉美运河”,“一字之别,希望两岸青年在淮安收获的不是相互比较之‘最’,而是亲身沉浸其中之‘醉’”。

  “在与台湾同学的交流中,我感受更多的是,两岸文化本自同根生体现出的共通之处。”已经第二次参加体验营的淮阴师范学院传媒学院学生颜嘉琪说,自己将会珍惜这段友谊,同台湾朋友保持联络,增进交流。

作者简介

姓名:陈席元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们