首页 >> 文化 >> 文化热点
文旅大消费投资受青睐
2019年06月30日 00:25 来源:中国文化报 作者:李琤 字号

内容摘要:文旅大消费是比传统旅游更广泛、更多元的文化旅游概念。随着文化和旅游融合的推进,越来越多的人进行旅游更多是为了体验异地的文化艺术、风土人情甚至生活方式,以获得精神和心理上的放松与愉悦。

关键词:

作者简介:

  文旅大消费是比传统旅游更广泛、更多元的文化旅游概念。随着文化和旅游融合的推进,越来越多的人进行旅游更多是为了体验异地的文化艺术、风土人情甚至生活方式,以获得精神和心理上的放松与愉悦。围绕着消费者的体验性需求,文化和旅游业正逐渐分工协作,形成一条更大的消费产业链。

  6月20日,在北京举行的2019CTCIS第四届中国文旅大消费创新峰会上,文旅新媒体平台执惠发布的《中国文旅大消费投资研究报告》(以下简称《报告》)从产业端、资本端、市场端多个维度对文旅大消费的投资现状进行了分析研判。

  政策推动产业发展

  《报告》指出,2018年,在各地政策指引下,国内由政府主导推进的文旅大消费产业项目累计为1430个,投资总额达1.3万亿元,相比2017年呈现上涨趋势。单独的旅游板块项目为331个,投资总额为4820亿元。在产业端,土地、金融、产融结合等政策的出台有效带动了特色小镇、文旅综合体等目的地类项目的繁荣发展。从数量上看,2018年以旅游目的地为主新建或拟建文旅产业项目共191个,其中特色小镇类项目数量占比高达40.74%,其次是文旅综合体,占比23.28%。从投资金额上看,新建或拟建文旅综合体项目投资总额高达2.24万亿元,特色小镇则是8443亿元。

  无论是从项目数量还是投资规模看,特色小镇及文旅综合体这种“一定区域空间内包含多业态文旅产品”的模式在过去一年发展迅猛,尤其受到战略投资人的青睐,这是机遇也是挑战。光有自然景观已经无法提升游客停留时长及形成有效消费转化,除了风景,游客更看重过程中身心的放松及对当地民俗文化的沉浸式体验,只有结合项目本身特有的文化资源禀赋,有针对性地植入内容,才会形成具有差异化及市场竞争力的产品。

  “旅游+住宿”“旅游+科技”受青睐

  在资本端方面,《报告》显示,2018年国内外文旅融资事件共188起,其中“旅游+住宿”类项目融资占比最高,达33.51%;其次是“旅游+科技”类项目,占比27.13%。从项目融资阶段看,处于早期初创阶段的融资企业占比较高,达56.6%,这一阶段依然是“旅游+住宿”“旅游+科技”“旅游+文娱”类的项目占比较高,一些比较知名的社会资本在市场化融资事件中占比高达59.6%,占据了主导地位,在各个“旅游+”的领域都有布局。

  在整个宏观经济背景下,机构投资体量相对较轻,1亿元及以下额度的投资项目占比最多,达到38.3%;20亿元以上的投资项目占比超过10%。

  “90后”具有巨大消费潜力

  据执惠发布的《报告》,市场端方面,截至2018年8月,我国中产阶层的家庭数量达到3321.4万户,家庭年均可支配收入约50万元。从消费结构上看,他们在休闲娱乐方面的消费占比最高,旅游消费占比53%,运动健身消费占比40%。

  过去两年,中产阶层人群的平均因私外出旅游为5次。从出游主题来看,中产阶层人群更偏好休闲度假游,占比69%。

  值得注意的是,“90后”的文旅大消费数据明显上升,“90后”秉承趁着年轻去旅游的生活理念,外出旅游频率最高,17%的“90后”过去两年中出游次数达9次以上。随着这一代人的收入增加,他们在文旅大消费产业中的贡献度会进一步提升。

    记者 李琤

作者简介

姓名:李琤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们