首页 >> 文化 >> 文化热点
陕西7处遗产点已实施保护维修展示工程50多项
2019年06月21日 16:38 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:记者21日从陕西省文物局了解到,当地近5年来不断加大遗产保护力度,在坚持原真性和完整性前提下,陕西7处遗产点通过科学规划实施了保护维修展示工程50多项,保护状况有了明显改善。

关键词:

作者简介:

  中新网西安6月21日电 (记者 田进)记者21日从陕西省文物局了解到,当地近5年来不断加大遗产保护力度,在坚持原真性和完整性前提下,陕西7处遗产点通过科学规划实施了保护维修展示工程50多项,保护状况有了明显改善。

  2014年6月22日,联合国教科文组织会议审议通过中国和哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦3国联合申报的“丝绸之路:长安—天山廊道路网”项目,包括陕西汉长安城未央宫遗址、唐长安城大明宫遗址、大雁塔、小雁塔、兴教寺塔、彬县大佛寺石窟、张骞墓7处遗产点在内的33处遗产成功列入《世界遗产名录》。5年来,陕西推进文明交流互鉴,加大遗产保护管理和合理适度开发利用。

  目前,已开展大佛寺石窟大佛窟渗水治理工程、明镜台加固维修工程、丈八佛窟檐保护工程等;完成大雁塔1至6层塔檐养护工程、小雁塔白衣阁屋角维修工程和慈氏阁保护维修,开展兴教寺塔和张骞墓本体保护;实施未央宫遗址直城门内大街遗址保护展示工程、唐长安城大明宫遗址丹凤门遗址加固工程、含元殿东过水涵洞保护展示工程和大福殿及西北城角区域遗址展示提升工程等项目。

  当地积极开展遗产监测报告。遗产点结合自身需求建立较为完备的监测工作制度和监测平台,根据“申遗”文本主要监测指标对本体保护、文物环境、遗产安全、影响因素、管理保障、开发压力、环境压力等内容进行监测,实施的监测数据显示各遗址点整体保存状况良好。加强遗产日常监测工作的新型技术引进,部分遗址点根据自身特性和文物保护需求,除规定视频监测设备运用外还有针对性地实施监测,运用仪器设备对影响和潜在影响文物本体性因素进行数据采集和分析,为遗产地的科学保护和管理工作提升奠定了基础。

  此外,当地积极推动开展文物点保护管理工作,引入先进管理理念加大文物价值挖掘和研究,提升保护管理状况和阐释解读方式。2019年西汉帝陵、唐帝陵、石峁遗址被列入“中国世界文化遗产预备名单”,其中石峁遗址是陕西从发现到列入国家“预备名单”用时最短的项目,汉唐帝陵横跨陕西3市11县区的广大地域、核心区总面积多达23034余公顷,18座唐帝陵东西纵深贯穿关中盆地长达150多公里。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们