首页 >> 文化 >> 文化热点
《2017中国艺术发展报告》 为观察中国年度艺术发展提供重要视角
2018年07月05日 14:18 来源:中国文化报 作者:薛帅 字号
关键词:中国;艺术;文艺;音乐创作;戏曲

内容摘要:“2017年是中国文艺发展的重要节点,对于2018年以及今后的文艺发展局面具有关键性意义。

关键词:中国;艺术;文艺;音乐创作;戏曲

作者简介:

  “2017年是中国文艺发展的重要节点,对于2018年以及今后的文艺发展局面具有关键性意义。面对着复杂多变的国际国内形势,面对着交融交锋的文化现象思潮,中国文艺正经历着深刻变革,面临着复杂挑战与全新机遇。”近日,由中国文联组织编写的《2017中国艺术发展报告》在京发布,通过全面系统地盘点年度艺术发展成果和取得的成绩,客观理性地分析发展的总体趋势和存在的问题,科学把握文艺发展规律,为社会各界观察中国年度艺术发展提供了一个重要视角。

  戏曲艺术逐渐移向当代文化中心

  报告显示,2017年中国艺术质量获得重要提升。中国艺术在总体上实现了健康、蓬勃和多样发展,并在思想观念、新主流创作、媒介融合、产业规范等重要领域取得突出成绩。戏曲、音乐、曲艺、舞蹈、杂技等舞台艺术精彩纷呈。影视艺术在迅猛发展的同时,稳步进入转型升级和深度调整期。新主流电影和年轻新锐导演崛起,现实题材电视剧闪耀荧屏。书画、美术、摄影等艺术以丰富展览和优秀作品凸显时代主题,展现时代精神。

  在2017年的中国舞台上,在中宣部、文化和旅游部等部门的大力推动下,展演活动和原创作品颇为丰富,戏曲更成为本年度的一抹亮色。“2017年全国基层院团戏曲会演”“2017中国戏曲文化周”、第八届中国京剧艺术节、第十五届中国戏剧节、国家艺术院团演出季、北京金秋优秀剧目展等活动接连上演,展现出传统戏曲艺术的蓬勃生机。随着全国十多个省份相继举办各类小剧种经典剧目展演,一些濒临消亡的剧种借此机会获得新生。几十年来急剧消失的传统戏曲艺术逐渐复苏,一些濒危小剧种得到扶持,生存状态明显向好。现实主义创作思潮与创新精神成为主导,主要作品包括京剧《西安事变》《春秋二胥》、晋剧《布衣于成龙》等。

  报告认为,戏曲艺术出现与他种艺术相结合并使之呈现先锋实验风格的趋势,如出现了一些融合戏曲因素的话剧作品《兰陵王》《广陵散》《网子》《浮士德》等,一些现代舞作品也融合戏曲元素。戏曲在这种跨界应用中使得传统与现代交融、古典与先锋同面。这种对戏曲资源的自觉挖掘意识,真正体现出戏曲在当代文化中向中心移动的趋势。

作者简介

姓名:薛帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们