首页 >> 文化 >> 文化热点
兰溪神秘石窟身世揭开 系大型古采石场
2017年04月29日 18:00 来源:钱江晚报 作者:何贤君 杜羽丰 字号
关键词:石窟;采石场;身世;兰溪;安全隐患

内容摘要:本报讯4月20日,钱江晚报披露了记者探访石窟点滴细节,引起众多读者极大兴趣。原本荒无人烟的石窟热闹起来。

关键词:石窟;采石场;身世;兰溪;安全隐患

作者简介:

  4月20日,钱江晚报披露了记者探访石窟点滴细节,引起众多读者极大兴趣。原本荒无人烟的石窟热闹起来。

  永昌石窟火了——社塘村村民胡永飞的感受最为强烈。他家门口的村道上,几乎每天停满了游客车辆。石窟附近,不少村民摆摊卖起凉帽和饮料。

  为了应对蜂拥的人潮,石窟外,如今已竖起了“该洞尚未开发,存在安全隐患,请勿擅自入内”的标牌,但似乎没能挡住游客的热情。

  专家揭秘

  这是一个大型古采石场

  除了怀揣好奇心而来的游客外,石窟的“身世”之谜,也吸引了许多地质、文史爱好者前往一探究竟。26日,考古专家、省文物考古研究所副所长王海明一行也前往石窟。当抵达3000多平方米的石洞时,他一眼发现,这里与龙游石窟一样,是一处古代的采石场,并且这片石洞处于未充分开采状态,“洞里有沉积土,但可以判断深度不深;因为没有踏石,工人是直接下洞开采的。”王海明边看边判断,“明明有老宕口存在,却没有深入开采,可能是遭遇客观原因中断了。”

  省第三地质大队副总工程师金维松曾经参与过龙游石窟的开发挖掘工程,他同样认为这是一个古采石场,“先在石头上凿出一个空间,然后由上往下按实际用途开采所需石条。单从面积来看,要挖出这么大一个石窟,开采期非常长。”

  意外发现

  有“天下太平”等刻字的石窟

  记者在村民的带领下,找到了一个村民口中说起的陨石坑,但并未发现陨石。倒又新发现了几个刚刚开采就停止的石窟。在其中一个石窟顶上,记者偶然发现竖刻的两行字,一处是“光绪二十五年”,一处是“天下太平”,字迹工整。

  永昌石窟将何去何从?王海明的观点也是谨慎对待。他建议,可以先做一个旅游开发的可行性研究,如果决定开发再制定相关规划,对开发的投入等情况都要心中有数、切合实情。 他还认为,当前,这几座石窟正处于关注度较大的状态,不少游客慕名前往,可能会存在安全隐患,建议做好安全管理。

  钱江晚报记者 何贤君 杜羽丰

  通讯员 王莹 冯亦柔 时补法

作者简介

姓名:何贤君 杜羽丰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们