首页 >> 文化 >> 文化热点
上博第一阶段大修今年启动 东馆年内动工,计划2020年落成
2017年01月24日 15:04 来源:文汇报 作者: 字号
关键词:上海博物馆;文化;广告;大修;东馆

内容摘要:,该馆今年将启动大修,上海博物馆东馆也将于年内动工。这是专门针对青少年博物馆体验的常设空间,里面有实物、有场景,通过体验和互动探索人文世界的奥秘。

关键词:上海博物馆;文化;广告;大修;东馆

作者简介:

  本报讯 (记者李婷)记者昨天从上海博物馆获悉,该馆今年将启动大修,上海博物馆东馆也将于年内动工。

  上海博物馆创建于1952年,原址在南京西路325号原跑马总会,1959年10月迁入河南南路16号原中汇大楼。1993年8月,上海博物馆新馆开工建设,1996年10月12日全面建成开放。在20多年全年无休的高强度运行下,如今馆内的各种恒温恒湿、安保消防设施存在安全隐患。据上海博物馆馆长杨志刚透露,大修分为两个阶段,第一个阶段在不闭馆的状态下进行,主要是对直接影响安全的设施、设备进行更换、维修,消除隐患。第二阶段为闭馆大修,将待上海博物馆东馆建成后再进行,着重于提升能级。他透露说,鉴于第一阶段大修期间,博物馆还要照常运营,整个工期会超过一年。届时,上海博物馆将实行每周闭馆一天的措施,同时根据施工的实际需要,可能不定期增加临时性闭馆。据透露,整个大修不会改变博物馆现有的外观,主要对展厅的布局进行微调,并增设教育空间和设施。

  据悉,备受关注的上海博物馆东馆也将于年内动工,目前正处于国际招投标环节的深化设计阶段。东馆位于浦东新区花木地区,计划于2020年落成,建筑面积约10万平方米,较现有上海博物馆3.92万平方米的面积将有很大扩展。“博物馆不仅仅是建几幢建筑,更要有内容、底蕴,做好我们的学科建设。”杨志刚表示,在东馆正式开馆之前,上海博物馆将会推出一系列实验性、探索性的主题展览,为东馆运营做好准备。

  近日,本市发布 《上海市“十三五”时期文化改革发展规划》,提出要形成文化空间发展新格局,构建“两轴一廊”文化集聚带、双核多点文化功能区。杨志刚表示,依据这一规划,上海博物馆将对未来的使命和目标做出更为精准的定位。上海博物馆今年将启动艺术史、博物馆学、文化保护科技与修复、考古学四大学科建设计划,为未来东馆建设上一个新的高度提供学科支撑。

  在展陈和空间布局上,东馆将弥补原来的不足。比如,东馆将打破以文物材质分类设展的传统,更加强调故事讲述,开设江南文化、“一带一路”等主题展,一个展览中可能囊括多种材质的文物。

  上海博物馆在对现有观众结构进行调研时,发现青少年比例不高。杨志刚认为,这个可能和中国古代艺术博物馆的属性有关———古代艺术的门槛比较高。东馆计划设立一个“探索宫”,以青少年喜闻乐见、寓教于乐的形式开展博物馆教育。这是专门针对青少年博物馆体验的常设空间,里面有实物、有场景,通过体验和互动探索人文世界的奥秘。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们