首页 >> 文化 >> 文化热点
凸显丝路主题 传承丝路精神 第三届丝绸之路国际艺术节精彩纷呈
2016年09月08日 14:27 来源:中国文化报 作者: 字号

内容摘要:9月6日、7日晚,第三届丝绸之路国际艺术节展演剧目——舞剧《十面埋伏》,用中国京剧嫁接现代舞,惊艳古城西安。

关键词:丝路;丝路精神;国际艺术节;丝绸之路;传承

作者简介:

  秦 毅 赵建兰

  9月2日,第三届丝绸之路国际艺术节现代艺术周惠民巡演暨西安高新区金秋文化节启动,来自捷克、斯洛伐克、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、美国、克罗地亚、格鲁吉亚、中国等14个国家和地区的现代艺术大师们会聚高新区都市之门千人会堂,以音乐剧、现代舞等多种丰富的展出形式,为市民群众奉献精彩的国际现代艺术盛宴。这也初步拉开了第三届丝绸之路国际艺术节的帷幕。

  9月7日至21日,由文化部和陕西省政府主办的第三届丝绸之路国际艺术节在西安举行。“第三届丝绸之路国际艺术节——现代艺术周”作为本届丝绸之路国际艺术节的重要专题活动,包括舞台表演、舞蹈工作坊、现代艺术校园行、国际当代设计大师作品邀请展4个主要板块。将有来自60个国家和地区的艺术家齐聚西安登台献艺,彰显“丝路”精神,弘扬中华文化,展现丰富多彩的国际艺术形式。丝绸之路国际艺术节是我国首个有关丝绸之路的常设国家级艺术节,也是中央批准的唯一可以设置国家级奖项的综合性国际艺术节,每年举办一届,永久落户陕西。

  惠民演出也要国际范

  9月,来自美国、荷兰、加拿大等60个国家和地区的艺术家齐聚西安登台献艺,彰显丝路精神,弘扬中华文化,展现丰富多彩的国际艺术形式。9月2日晚首场演出之后还将于9月9日、10日、14日、18日持续举行四场主题各异的艺术表演,包括多媒体现代舞《时空抽屉》、默剧《手提箱》等。

  陕西省文化厅副厅长李全虎表示,第三届丝绸之路国际艺术节现代艺术周活动中类型不同、风格各异的板块,将为广大市民提供全方位立体化的观赏视角,为陕西的现代艺术爱好者提供一次难得的学习与借鉴机遇,同时也将为进一步提升陕西省现代艺术的国际影响力与发展潜力做出贡献。

  丝路主题动情演绎

  第三届丝绸之路国际艺术节历时15天,共有48台境内外优秀之作上演,其中直接以丝路为主题的剧目为数不少,且艺术质量可圈可点。仅陕西就有7部直接与丝路有关的节目参加展演,分别为舞剧《丝绸之路》、《传丝公主》,秦腔剧《大唐玄奘》和杂技剧《文成公主》,以及三部民族音乐会《国风秦韵》、《从长安到罗马》、《丝路民间音乐会》。

  民族音乐专场音乐会《从长安到罗马》是西安音乐学院中青年教师的一次亮相,约有10个曲目,乐器包括琵琶、古筝、唢呐、打击乐等“吹拉弹打”品类,还有充满岁月感的埙。《丝绸之路》以舞剧的艺术呈现方式,来诠释神奇丝路绵延千年、来往频繁、络绎不绝。它的主题在舞蹈和不断出现的各国使者、商人、僧侣等人物中一点点揭示,在没路的地方走出丝绸之路,也是生命之路和觉悟之路。那条商贸繁荣之路,最终成为文化的纽带,走上精神的高地。

  舞剧《传丝公主》不久前在北京国家大剧院收获了专家和观众的好评,持续进行打磨提升,以翔实的史料为依据,讲述了一个中国公主历尽艰辛危难,用丝绸去温暖、美丽世界的中国故事,诠释着丝路精神的跨越时代的动情传承。秦腔《大唐玄奘》是一部升级版的精彩剧目,以玄奘前往天竺佛教圣地那烂陀寺求取佛经为线索,展示了玄奘只身去西天求取真经、求保国泰民安的心路,以及经历无数次的生死考验而始终不改初心、舍身求法的故事,深情礼赞了为信仰矢志不渝、百折不挠的“玄奘精神”,弘扬了中华民族优秀文化。原创杂技剧《文成公主》,以藏汉民族文化交流史为背景,文成公主带着民族的重托踏上艰难的旅途,一路前行、不畏艰险。本剧用杂技与舞蹈完美融合的艺术形式,演绎藏汉和美的千年赞歌。

  让丝路精神更具亲和力

  “丝绸之路国际艺术节是陕西文化践行‘一带一路’战略的具体举措和实施载体,是陕西省文化厅落实‘丝路新起点建设文化先行’理念的具体行动。丝绸之路国际艺术节作为‘一带一路’发展战略的重要文化项目,其规模效应正在不断扩大,品牌价值日益提升,这使得‘丝绸之路’这一古老的文化符号,如今更具亲和力、感召力和国际影响力。”陕西省文化厅厅长刘宽忍表示,本届艺术节将继续秉承丝路文化和丝路精神,彰显中华文化对“一带一路”的贡献和引领作用。

  首届和第二届丝绸之路国际艺术节分别在2014年、2015年成功举办。作为国家“一带一路”重点文化项目,在这两年时间里,艺术节成长迅速,规模效应不断扩大,品牌价值日益提升。文化部副部长丁伟曾称赞道:丝绸之路国际艺术节自觉服务于习近平总书记提出的共建“丝绸之路经济带”战略以及我国外交大局,内容丰富、组织得力,取得了很好的国内外影响。

  除48台精彩剧目构成文艺演出这一大板块外,第三届丝绸之路国际艺术节将在为期半个月内,为国内外观众呈现出包括9项展览在内的美术展览板块、13项活动的文化论坛板块、惠民演出板块,以及包括现代艺术周、儿童戏剧周、创意动漫周等5项活动在内的专题活动板块。丝绸之路国际艺术节是全国首个有关丝路文化的国家级综合性艺术盛会,也是全国第二个、西部唯一的国家级综合性国际艺术节。陕西将其作为“文化先行”的重头戏,凭借着陕西文化资源的优势,服务于“一带一路”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们