首页 >> 文化 >> 文化热点
上海博物馆文物游戏书《青铜国》首发
2016年08月22日 14:38 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:上海博物馆;青铜;游戏;文物;首发

内容摘要:本报讯由上海博物馆策划,上海科技教育出版社出版的“带回家的博物馆——上海博物馆文物游戏丛书”之《青铜国》于8月17日在“上海书展”首发。

关键词:上海博物馆;青铜;游戏;文物;首发

作者简介:

  中国文化报讯 由上海博物馆策划,上海科技教育出版社出版的“带回家的博物馆——上海博物馆文物游戏丛书”之《青铜国》于8月17日在“上海书展”首发。这是一本专门为6至9岁低龄学段儿童创作的文物游戏书,也是一本浅显生动的原创科普绘本。

  博物馆中各式各样的青铜器在古代是干什么的?为什么是这样?它们是怎么做出来的?种种问题都困扰着前来参观的孩子和家长,专业但缺乏趣味性的文物说明并不能提起他们了解文物价值和作用的兴趣。为了解决这些问题,上海博物馆与上海科技教育出版社合作,联合优秀的青年插画家徐晓璇和该馆青铜器研究领域的专家,利用馆藏资源,以“让小朋友也能愉快读懂”为目标,用儿歌、图画、游戏等儿童喜欢的方式,编写了这本《青铜国》。

  “一个人在煮粥,两个人在蒸饭,三个人在炖肉,四个人在嘴馋……六个人饿着肚子排排站……十个人醉得四脚朝天。”一首顺口溜带着小朋友从一数到十,青铜器在古代是派什么用处的就能了然于胸。诙谐的文字配合形象怪诞又憨态可掬的插画,能够立刻抓住小朋友的注意力。《青铜国》像一份说明书,用一目了然的手绘插图和简洁有趣的文字,帮助小朋友了解青铜器的诸多知识点,把青铜器在古代的用途、造型细节与现在生活中的现象和器 物摆在一起做比较,帮助小朋友理解和记忆。

  创作者表示,希望通过这本书向儿童打开一个无穷想象的乐游空间,提出“让文物遇上游戏”的概念,通过专家与绘本师的共同努力,深度挖掘、提炼青铜文化中的元素并进行再创意,将其融合到游戏中,如用金文画人物与风景画并串编故事;纹饰线描涂色;在青铜国里找动物、找花纹等,通过自己的眼与心,心与手进行自我探索,自己发现。(翟 群)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们