首页 >> 文化 >> 文化热点
明星作家榜敬一丹上榜 称“这是对我的鼓励”
2016年03月23日 08:26 来源:华西都市报 作者:曾洁 字号

内容摘要:华西都市报、封面新闻、大星文化全国独家发布的第十届作家榜,除了主榜、编剧作家榜、明星作家榜、网络作家榜、外国作家榜、漫画作家榜,新增全新榜单:企业家作家榜,首次聚焦企业家写作现象与现状。

关键词:敬一丹;作家;明星;作家榜;职业生涯

作者简介:

 

 

    华西都市报、封面新闻、大星文化全国独家发布的第十届作家榜,除了主榜、编剧作家榜、明星作家榜、网络作家榜、外国作家榜、漫画作家榜,新增全新榜单:企业家作家榜,首次聚焦企业家写作现象与现状。

 

  独/家对/话/

  央视退休之后,主持人敬一丹将其在央视27年的成长经历写成《我遇到你》,并多次来蓉签售讲座。3月23日,第十届作家榜子榜单明星作家榜发布,敬一丹以75万的版税收入榜上有名。

  3月22日,得知自己上榜,敬一丹有点意外,她谦逊表示“这是大家对我的鼓励”。她从当天发布的作家榜上看到许多熟悉的名字,其中不乏她喜欢的作家,“作家榜引导我作为一个读者,走近作家和他们的作品。”

  退休前写书,用文字回望职业

  当初动手写书,是在敬一丹退休前一年,那时,她说自己似乎总能听到倒计时的“滴答滴答”声。她心生感慨,央视主持这么多年,也算是人生中的华彩乐章,告别时总该有个小结,而用文字的方式回望职业生涯,是个挺郑重的事,既是对自己的交代,也是向自己遇到的一切致意。

  开始写书的时候,敬一丹迟迟难以定下书名。写着写着,她突然发现,央视数十年的职业生涯中,有缘遇到那么多经历、人和变化,于是确定书名《我遇到你》。这个“你”字,既是指多变的时代、采访对象,也是她遇到并且喜欢的职业。回顾写书的过程,她自评“充实、享受”:“几十年的经历回到眼前,珍惜与话筒相伴的每一个阶段,我在意釆访中接触的每一个人,我回味职业生涯每一段路。”

  录有声读物,用声音分享感悟

  在《我遇到你》这本书中,除了文字和图片,还有不少二维码。敬一丹觉得,影像记录是电视人的职业特点,因此她将十几年前的节目、策划、采访笔记拿出来与读者分享,希望读者立体了解电视发展脉络。

  退休之后,敬一丹开通微信公众号,录制有声读物,当这本新书遇到了多媒体融合,敬一丹也在用不同的传播方式与受众交流。问及近期打算,她坦言,除了为下一本作品积累素材外,她正忙于录制有声读物,用声音产品敬老助残。

  敬一丹曾是广播人,对声音表达情有独钟。于是在2015年深秋,她与中央人民广播电台合作,录制《我遇到你》的声音版本。当她坐在话筒前朗读自己的作品,感觉熟悉而又新鲜。她想象着收音机前的听众,有不便阅读的盲人,有视力模糊的老人,还有热衷听广播的听众,于是首次尝试用声音的方式,与他们分享职业生涯的历程。

  华西都市报记者曾洁摄影吕甲

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们