首页 >> 文化 >> 文化热点
河北26位民俗摄影师历时2年关注非遗 作品展出
2016年01月28日 15:07 来源:中国新闻网 作者:陈林 字号
关键词:摄影师;民俗;河北省;图片;物质文化遗产

内容摘要:此次“沃土神韵— —河北省非物质文化遗产摄影大展”由河北省文化厅主办、河北省非物质文化遗产保护中心、河北省民俗摄影协会、河北省博物院承办,展期至2月28日。

关键词:摄影师;民俗;河北省;图片;物质文化遗产

作者简介:

    河北26位民俗摄影师历时2年关注非遗 所拍图片展出

 

  中新网石家庄1月28日电 (记者 陈林)“当我们走近遗产、文化、传承时,感受到的是艰难、幸存、责任。所有摄影师想到的就是把这些文化精华快些、再快些用影像拍摄下来、记录下来,让公众以保护、尊重传统文化为社会共识,这股清泉才不会断流,祖先留给我们的宝贝才会薪火相传。”

  28日,河北省民俗摄影协会主席贾克接受记者采访时如是表示。近日,协会26位摄影师历时2年拍摄的河北省非物质文化遗产图片在河北省博物院展出,引发了当地社会各界广泛关注。此间还举办了传统文化与非物质文化遗产传承的学术研讨会。

  蔚县打树花、常山战鼓、宁晋烧酒、正定八大碗……展厅内,一张张非遗图片引发了许多市民的驻足观看。

  贾克说,两年间摄影师们用镜头描摹出一批批乡土文化的守护者、乡村艺人的肖像,他们中有90岁高龄还在耍动皮影为当地群众说古道今的冀南皮影,有父子两代为冀派内画倾尽心血的工美大师,还有历经30多年3代人把冀中音乐奏响海内外的屈家营音乐会,让他们在拍摄中深受感动。

  为寻访河北的国家级、省级非物质文化遗产项目及其传承人,摄影师的足迹遍及全省城乡,拍摄完成一批具有文化底蕴和时代气息的影像作品。希望展示河北非物质文化遗产传承项目和传承人的现状与传统文化风采,提升当地人的文化自豪感。

  河北省文化厅副厅长李建华说,河北省非物质文化遗产传承人,他(她)们默默地不能再默默,无名到不能再无名,却一脉相承代代相传,支撑着燕赵大厦的一角。正是他(她)们的坚守感动了摄影师群体,他(她)们担起了这沉甸甸的责任,拿起相机,走阡陌进村落,入农户交朋友,汲营养净灵魂,为中华传统文化树形象塑灵魂,深入挖掘蕴整理藏在河北大地沃土上的文化神韵。

  贾克告诉记者,如果说这些非遗文化的精华是历史散落的、人们看到和看不到的“经文”,那他们就会细心尽责地把她们一片片捡起,掸去浮尘编撰成册,让这部承载着文化与精神的“经典”留给自己、留给当代、留给后人。”

  目前,河北省拥有世界非物质文化遗产2项,国家级非物质文化遗产项目148项,省级非物质文化遗产项目690项。此次“沃土神韵——河北省非物质文化遗产摄影大展”由河北省文化厅主办、河北省非物质文化遗产保护中心、河北省民俗摄影协会、河北省博物院承办,展期至2月28日。(完)

作者简介

姓名:陈林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们