首页 >> 文化 >> 文化热点
敬一丹现身昆明开讲 未来将多亲身投入公益
2015年09月17日 08:28 来源:中国新闻网 作者:张珺 字号

内容摘要:中新网昆明9月16日电(张珺 ) 16日,前央视知名新闻节目主持人敬一丹现身昆明经济技术开发区一所中学,以“美丽中国”项目志愿者的身份,与老师学生分享她的新书《我遇到你》中关于乡村教师的故事,并与他们积极互动。

关键词:敬一丹;公益;现身;昆明;志愿者

作者简介:

  中新网昆明9月16日电 (张珺)16日,前央视知名新闻节目主持人敬一丹现身昆明经济技术开发区一所中学,以“美丽中国”项目志愿者的身份,与老师学生分享她的新书《我遇到你》中关于乡村教师的故事,并与他们积极互动。

  美丽中国成立于2008年,是一个专业化教育非营利项目。每年招募优秀大学毕业生及青年人才到教育资源匮乏地区从事两年一线教育教学工作。“我女儿就是‘美丽中国’的工作人员,所以我很自然的就走进了这个公益组织。我女儿和她的小伙伴们,不仅仅是简单的做支教,他们在探讨如何在中国做规范的、可持续的公益指教。”在敬一丹看来,年轻一代的支教老师,有着强烈的时代气息,他们是在20岁年纪做着一件80岁以后想起来都会微笑的事。

  自从成为“美丽中国”志愿者后,敬一丹力所能及的为该项目做宣传等工作。

  “美丽中国”所散发的魅力吸引了众多年轻人加入,敬一丹曾经遇到过一位老师让他印象深刻。“他一年前就被美丽中国录用了,但家人不同意,于是他到银行工作了。然而一年后,他终于说服了家人,辞去了银行的工作,成了美丽中国的教师。”敬一丹说,“新一代的支教老师用他们的方式打动我。”

  “美丽中国”的支教老师在项目中的这两年,不单单是付出,他们也在收获和成长。

  不论是对支教老师,抑或扎根基层的乡村教师,敬一丹都是肃然起敬。演讲时,敬一丹和老师同学分享了坚守在大别山下“麻风村”里一位基层老师的故事,“王老师在麻风村的小学坚守了18年,才有了第一届毕业生。可是这些孩子却不能走进初中教室,因为他们来自‘麻风村’,世世代代都备受歧视。”虽然采访已经过去多年,但敬一丹对当时的画面记忆犹新。正是当年的那些记忆,让她在退休后加入“美丽中国”,成为其中的一名志愿者。

  谈到自己的退休生活,敬一丹说现在自己还在回味阶段,而《我遇到你》这本书,也让她得到与读者面对面交流的机会,听听读者对她过往职业生涯的评价。“回味阶段结束后,我会给自己一个间隔期好好沉淀,然后随缘参与一些公益活动,让参加公益成为一种生活方式。”(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王静)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们