首页 >> 文化 >> 文化热点
昆明举办特展纪念闻一多 其赴滇途中素描现世
2015年07月16日 08:22 来源:中国新闻网 作者:胡远航 字号
关键词:闻一多;昆明;素描;纪念;现世

内容摘要:7月15日,在闻一多先生殉难69周年之际,闻一多纪念特展在昆明市博物馆开展。包括闻一多随西南联大西迁过程中创作的素描速写作品等在内的近300件珍贵历史资料集中亮相。

关键词:闻一多;昆明;素描;纪念;现世

作者简介:

图为展览现场。 刘冉阳 摄

图为闻一多嫡孙闻黎明观展。 刘冉阳 摄

图为闻一多在随西南联大西迁过程中创作的速写作品。 胡远航 摄

  中新网昆明7月15日电 (记者 胡远航)7月15日,在闻一多先生殉难69周年之际,闻一多纪念特展在昆明市博物馆开展。包括闻一多随西南联大西迁过程中创作的素描速写作品等在内的近300件珍贵历史资料集中亮相。

  本次展览为期一个月,展出近300件珍贵历史资料,如闻一多在随西南联大西迁过程中创作的素描速写作品、写给梁实秋的书信手稿、在西南联大时期用于包讲义的布巾及自刻章、为小说设计的封面及绘制的插图等,全面展现闻一多作为诗人、画家、学者、民主战士的人生轨迹和文化贡献。

  展览策展人、昆明市盘龙区文化体育旅游局局长彭磊说,这是国内举办的最为完整的闻一多个展,也是在昆明举办的首个涉及西南联大的个人纪念展。

  “在昆明举办闻一多展并非偶然。他在昆明走完人生的最后一程,也留下了许多著作和佳话。”彭磊说,“闻一多是昆明永远的居民,我们的纪念也不止于一个展览,其纪念馆和纪念公园正在司家营开工建设。”

  闻一多嫡孙闻黎明也出席了当日的开展仪式。他说,“昆明人民对爷爷有很深的感情,我们一家对昆明也有很深的感情。爷爷思想的升华以及其为中华民族复兴梦所做的努力都是在这里完成的。这是昆明第一次举办闻一多展,我深感欣慰。”

  此次展览吸引了众多市民观看,已白发苍苍的周玲站在“七子之歌”的展板前忍不住小声哼唱。“我在学生时代就读过闻一多的诗,每每经过西仓坡闻一多殉难处,心里总是不好受。他的一生,都是为正义、为追求艺术,值得我们敬佩,”周玲说。

  史学专家吴宝璋说,闻一多在昆明的8年也是抗日战争的8年,其从最开始在蒙自分校的“何妨一下楼先生”转变为了民主斗士,留下宝贵的精神遗产。希望市民能通过特展了解这段历史。

  1938年,闻一多随西南联大迁至昆明。在昆期间,他完成《楚辞校补》等著作的编写工作,并加入中国民主同盟。1946年7月15日,在云南大学举行的李公朴追悼大会上,闻一多发表了著名的《最后一次演讲》。散会后,其在返家途中,突遭特务伏击,身中十余弹,不幸遇难。(完)

 

作者简介

姓名:胡远航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们