首页 >> 文化 >> 文化热点
敬一丹自曝往事:初入央视不会化妆急坏台长
2015年05月16日 15:45 来源:半岛晨报 作者:夏亮亮 字号

内容摘要:因无意中透露自己退休而让“退休”成为热词的敬一丹,其谢幕27年央视生涯的力作《我遇到你》,终于在观众和读者的期待中出版。大家特别关心退休之后的敬一丹会如何规划自己的生活,她透露,可能将更多精力用在教学上。”28岁连考3年考取研究生, 33岁从广院老师转变角色到央视当主持人, 38岁创办《一丹话题》, 40岁加盟《焦点访谈》……敬一丹说,她从不在意自己的年龄,同事都比自己小很多,她比崔永元大8岁,比水均益大8岁,比“渴望年老”的白岩松大13岁。大家都很关心退休后的敬一丹会如何规划自己的生活,敬一丹透露,在职期间她做的事情,会有新的延续,或者会有新的开始,“退休之后是一种渐变的过程,而不是说咔嚓一下就变。

关键词:敬一丹;退休;遇到;央视;访谈;焦点;热词;教学;节目;电视

作者简介:

  因无意中透露自己退休而让“退休”成为热词的敬一丹,其谢幕27年央视生涯的力作《我遇到你》,终于在观众和读者的期待中出版。大家特别关心退休之后的敬一丹会如何规划自己的生活,她透露,可能将更多精力用在教学上。此外,她还开设了微信公众号,在她看来,这是另一种形式的话筒。

  自嘲 对性别迟钝从来不在意年龄

  央视每天黄金时段播出的《焦点访谈》,寄托了亿万人对社会公正的向往,也让敬一丹的“弱势群体代言人”形象深入人心。去年6月,敬一丹开始投入写作。今年4月,她交付书稿。在《我遇到你》中,敬一丹用细腻温婉的笔触描写了电视采编过程中遇到的各类采访对象,特别是草根人群。她说,写这本书正是“向我遇到的一切致意”。“我遇到了广播和电视发展的黄金时代,遇到默契合作的同事,遇到麻风娃、孤儿、贫民、残障、导盲犬,遇到雾霾、水危机、荒漠化、资源贫困……身在央视27年,沉淀下来的,是我所珍视的各种遇到,这既是个人记忆,也带着时代印痕。 ”

  书中,敬一丹也谈到了自己,并自嘲“迟钝”,“我对年龄和性别有点迟钝,可是,迟钝也许成全了我。 ”28岁连考3年考取研究生,33岁从广院老师转变角色到央视当主持人,38岁创办《一丹话题》,40岁加盟《焦点访谈》……敬一丹说,她从不在意自己的年龄,同事都比自己小很多,她比崔永元大8岁,比水均益大8岁,比“渴望年老”的白岩松大13岁。刚到电视台时,不会化妆的敬一丹急坏了台长;平时采访、出差、走山路、熬夜编片等,她也没觉得需要与男同事有所不同。“在一派青春和创新的跃动中,央视的燃情岁月犹如马拉松赛跑,我就是被‘裹挟’着前进的那个人。如果没有这些同事,我不可能这么长时间走在最前沿。他们总是给我一种推动,我想偷懒都不行。 ”

  感悟 坦言赶上新闻节目黄金时代

  今年4月30日,敬一丹最后一次主持《焦点访谈》,正式退休。这个关节点,被很多媒体人感叹为“一个时代的结束”。谈到《焦点访谈》,敬一丹坦言自己“赶上了广播的高峰,赶上了电视的高峰,还赶上了新闻节目的黄金时代”。

  当“任性”成为时代热词,记者像以前问“你幸福吗”那样满大街问“你任性吗”的时候,敬一丹却说,不是“任性”,而是“韧性”,“这才是《焦点访谈》记者们的热词。 ”敬一丹说,铁打的营盘流水的兵,能坚持20年留下来的,差不多都是具有同一个特点:韧性。“身处舆论监督前沿,审片过程如履薄冰。顺利通过的,笑着出来了,也有偷着乐的;没过的,沉着脸出来了,也有偷着哭的。如果连着被毙俩仨节目,自信心就会严重受挫,纯洁理想也打了折扣,真想拂袖而去,夸张地说,死的心都有了。这时,工作手册告诉我们,洗一个热水澡,然后决定活下去;想一想只有活着,理想才有实现的一天。 ”

  大家都很关心退休后的敬一丹会如何规划自己的生活,敬一丹透露,在职期间她做的事情,会有新的延续,或者会有新的开始,“退休之后是一种渐变的过程,而不是说咔嚓一下就变。未来我可能会将更多精力用在教学上,比如我会看看白岩松上课,感受一下他那个新闻私塾的味道。

  半岛晨报、海力网记者夏亮亮

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们