首页 >> 文化 >> 考古历史
宿白:百科全书式的考古学泰斗
2018年02月08日 15:52 来源:中国文化报 作者: 字号
关键词:考古学;百科全书式;泰斗;北京大学;云冈石窟

内容摘要:宿白是北京大学考古学科的主要创始人,是中国考古学的奠基人之一,是杰出的考古学教育家。

关键词:考古学;百科全书式;泰斗;北京大学;云冈石窟

作者简介:

  著名考古学家、北京大学资深教授宿白先生,因病于2018年2月1日在北京逝世,享年96岁。

  宿白是北京大学考古学科的主要创始人,是中国考古学的奠基人之一,是杰出的考古学教育家。宿白领导创办了北京大学的考古学专业,规划了中国考古学科的教学体系,在北大任教逾七十载,为新中国的文物考古事业培养了大量优秀人才。

  先生一生淡泊名利、潜心治学,名衔众多,却始终以“北大教员”自居。他所留下的精神遗产和治学理念,更值得每个人珍惜。

  融会贯通的考古学大家

  1922年,宿白出生于辽宁沈阳;同年,北京大学考古学研究室创立。在中国考古学初创之际,宿白“应时而生”。

  1948年,宿白在北京大学文科研究所攻读研究生肄业。那时,北大文史哲领域大师云集,宿白不仅研修专业课,还经常旁听外系的课程。他听历史学系的冯承钧讲中西交通、南海交通和中亚民族,听中国语言文学系孙作云讲中国古代神话、容庚讲卜辞研究与金石学,听哲学系汤用彤讲佛教史、魏晋玄学。宿白的学生、曾任故宫博物院院长的张忠培赞叹宿白是“一个百科全书式的人物”,能将各个领域的知识融会贯通。这种博观约取、兼收并蓄的治学理念,为宿白日后的考古科研工作奠定了坚实基础。

  1950年起,宿白开始进行田野调查与发掘工作。1951年至1952年,他主持了河南禹县白沙镇北三座宋墓的发掘,并于1957年出版《白沙宋墓》报告。当时历史考古学尚处草创时期,考古学家在撰写发掘报告时大都限于对墓葬形制、出土遗物进行记录,却很少深入讨论相关的重要历史现象、历史问题。宿白凭借自己深厚的文献功底,查阅大量历史文献,与一手考古资料相结合,对墓葬的年代、墓主人社会地位、宋代河南家族墓地中流行贯鱼葬的习俗等深入分析,生动刻画了宋人的社会图景。尽管已出版60余年,《白沙宋墓》至今仍在学界颇具影响。

  在研究生阶段学习过版本目录学的宿白,对古籍版本目录也有着极深的造诣,他所著《唐宋时期的雕版印刷》和《汉文佛教目录》都是该领域经典著作。1947年,宿白在整理北大图书馆善本书籍时,从缪荃孙抄《永乐大典》残本《顺天府志》中发现《大金西京武州山重修大石窟寺碑》一文,这是云冈石窟研究史上尚不为人知的文献。他据此写作《〈大金西京武州山重修大石窟寺碑〉校注》一文,由此开启了他的石窟寺研究,也是宿白佛教考古的发轫之作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们