首页 >> 文化 >> 产业市场
版权签约更加积极、制作流程更加顺畅 电子书,这样解锁
2018年07月30日 10:16 来源:人民日报 作者:管璇悦 字号
关键词:电子书;制作流程;版权签约

内容摘要:如今,阅读的方式越来越多元。在传统的纸质书之外,还生发出电子书、有声书、知识分享等新形态。

关键词:电子书;制作流程;版权签约

作者简介:

  原标题:版权签约更加积极、制作流程更加顺畅

  电子书,这样解锁(文化市场新观察)

 

  如今,阅读的方式越来越多元。在传统的纸质书之外,还生发出电子书、有声书、知识分享等新形态。

  数据显示,我国的数字阅读用户已接近4亿,数字阅读市场规模达152亿元。数字阅读的浪潮让一方屏幕成了主角,手机、阅读器、平板电脑……仔细想想,它们是不是正越来越多地占据你的阅读时间?从纸质书到电子书需越几重关?我国电子书产业走到了哪一步?出版行业又有哪些尝试与探索?

  ——编 者

 

  如今,越来越多的出版社在出版纸质书籍的同时推出电子版。在图书出版市场中,电子书和纸电同步所占份额逐渐增加,给读者提供更多阅读选择。

  一本电子书的诞生要经历什么?很多读者可能会觉得很简单,因为呈现在他们面前的,不过是一个不大的电子文件。出版行业从业者却深知其中的不易,从纸质书到电子书的过程并不像终端产品那样美妙,特别是在发展电子书业务的初期,考验随处潜伏。

  版权是起点,也是难点

  做电子书的起点是版权。纸质书和电子书的版权通常是分开的,如果没有谈下电子书的版权,纵使再喜欢这本书,也没办法制作成电子版。

  版权也是让人头疼的一个关卡。比如,想做旧书的电子书,过去没有签电子书版权的意识,数十年前签下的纸书版权,现在不知道该找谁补签电子书版权;想做新书的电子书,有的作者不了解或不接受电子书业态,不愿意授权,抑或比较大牌,不好谈,又或者IP开发等兴起让作者看到了巨大的变现空间,想自己运作;等到好不容易谈下了电子书版权,在版税率、预付金等细节上还要一再推敲……

  签下电子书版权后,就可以决定是否转码制作了。根据图书咨询机构开卷的数据,去年,中国图书零售市场动销品种达189.36万。茫茫书海中,选择哪些制作成电子书?

  出版社会根据过往经验,进行考量。商务印书馆副总经理王齐介绍,在转码方面,出版社不做过多筛选,只要合同中签有信息网络传播权的图书,全部进行自转码,但在上线销售方面,出版社会选取较为通俗易懂的出版物优先上线,“从这些年看,销售情况比预期好,很多社科类的电子书都卖得不错,尤其在一些学习型或研究型消费者聚集的电商平台上,我们的书销量会很好。”上海译文出版社版权与数字出版总监汤家芳也表示,除了低幼绘本,出版社会尽量签下纸电版权,尽可能做到纸电同步,不过重点书会精确到同一天开启纸质书和电子书的预售和正式发售。

作者简介

姓名:管璇悦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们